Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить

Гимн

ГИМН МАГНИТОГОРСКА

large_Pahmutova14.jpg31 мая 2011 года  на заседании Магнитогорского городского Собрания было принято решение об утверждении гимна города Магнитогорска.

А 30 июня этого же года на день рождение Магнитогорска были приглашены его авторы - композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов.  Это дало особый импульс празднику. Профессиональные и самодеятельные артисты посчитали за честь принять участие в концерте вместе с легендарными звёздами.

 

large_Pahmutova2.jpglarge_Pahmutova1.jpgВ календарный день рождения города, 30 июня, в 9 часов утра на железнодорожный вокзал Магнитки прибыли народная артистка СССР, лауреат многих Государственных премий, Герой Социалистического Труда композитор Александра Николаевна Пахмутова и лауреат Государственной премии СССР поэт Николай Николаевич Добронравов. На перроне над входом в вокзал большой плакат «С Днём рождения, Магнитка!» и… большое число магнитогорцев – поклонников творчества Пахмутовой-Добронравова. 

 

На предложение городского руководства принять участие в мероприятиях, посвящённых Дню города, поэт и композитор незамедлительно ответили согласием и сразу после получения сообщения о принятии МГСД Решения о гимне города Магнитогорска, стали собираться в столицу чёрной металлургии. Александра Николаевна написала оркестровый вариант гимна, чтобы песня звучала более торжественно.

 

large_Pahmutova6.jpglarge_Pahmutova5.jpgТёплая встреча повторялась на каждом этапе поездки гостей по Магнитке: на «Первой палатке», у монумента «Тыл-Фронту», во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, в цехах ОАО "ММК", в санатории «Юбилейный», где они остановились. Но особые овации звучали на праздничном концерте, посвящённом 82-й годовщине города.

 

В начале состоялось чествование лауреатов конкурса на лучший проект гимна города, объявленного в начале 2010 года. В исполнении капеллы и симфонического оркестра прозвучали отрывки из произведений, вышедших в финал. Лауреаты поднимались на сцену, принимали поздравления, дипломы, цветы. Награждали их председатель горсобрания Александр Морозов и депутат Собрания, начальник правового управления ОАО "ММК" Любовь Гампер. Дипломами отмечены: Вячеслав Гутников, Андрей Серов, Алексей Солнцев и Александр Аверьянов. Диплом  Валентина Кривощекова вручён брату автора – Владлену. Кульминацией торжественной части стало исполнение гимна города Магнитогорска, партию фортепиано исполнила Александра Пахмутова.

 

large_Pahmutova8.jpglarge_Pahmutova10.jpgА накануне концерта прошла пресс-конференция. Именно там композитор и поэт подписали с руководителями города Соглашение о передаче права на использование произведения. Александра Николаевна и Николай Николаевич ответили на многочисленные вопросы журналистов. Рассказали, как создавалась главная песня города. Её история началась ещё в 1969 году. Именно тогда уже известные авторы песен впервые побывали в Магнитогорске - стальном сердце Родины. И неспешный (по его личному признанию) Николай Добронравов очень «загорелся» темой «братьев по судьбе», которая легко легла на музыку, достаточно быстро написанную Александрой Пахмутовой. Песню исполнили, она многим понравилась и иногда исполнялась на концертах. Через несколько лет в день города в Магнитке побывал композитор Марк Фрадкин со столичными артистами. Автор слов «Магнитки» посоветовал включить эту песню в праздничный концерт. Исполнителем стал непревзойдённый Лев Лещенко. Именно тогда "Магнитка" по-особому полюбилась горожанам и гостям города. А в 1982-м году получила всесоюзное признание, став лауреатом конкурса «Песня-82».

large_Pahmutova11.jpgНа пресс-конференции Николай Добронравов подарил уникальную запись первого исполнения будущего гимна. А также и привет от самого певца, который давно и искренне вдохновлён Магниткой. В том, что магнитогорцы признали эту песню гимном, есть и его заслуга.

 

 

Александру Пахмутову и Николая Добронравова захотели принять у себя десятки организаций и учреждений. Всем хотелось поблагодарить их за роскошный подарок – гимн нашего города и за несколько сотен гениальных песен, которые поют многие поколения страны.

large_Pahmutova14_0.jpglarge_Pahmutova13.jpgПочётные гости города, не могли не побывать на знаменитом Магнитогорском металлургическом комбинате. Начав с музея ОАО «ММК», они совершили автомобильную прогулку по территории комбината и сделали остановку на стане «5000». Там их встретил и провёл часть экскурсии директор предприятия по персоналу, депутат горсобрания Иван Сеничев. Он передал искренние слова благодарности от председателя Совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова по поводу очередного визита Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в Магнитку.

 

large_Pahmutova15.jpgНа главном пульте управления станом гости поговорили с работниками, услышали мнение самых настоящих металлургов о принятом Гимне города. Уезжая с промплощадки, участники экскурсии увидели большой баннер с лицами магнитогорских металлургов и словами «Братья по огню, братья по горячим делам». Установлен он давно, не специально к визиту. Рассматривая его, Николай Николаевич буквально воскликнул: «Теперь ушли все сомнения: наш гимн Магнитке уже состоялся, и это случилось не вчера. Мы гордимся тем, что нам удалось это сделать!»

 

large_Pahmutova16.jpgНе менее трогательными и запоминающимися были встречи в других местах. У наших земляков буквально светились глаза, когда они встречали звёздную пару. В Магнитогорской энергетической компании все её работники вышли навстречу с искренними овациями. Гостей поразил вид города и металлургического комбината с высоты здания МЭКа – самой высокой точки правобережья.

 

В этот же день творческий дуэт посетил обувную фабрику «Фома», которой в этом году исполняется 70 лет. Работницы с благодарностью слушали выступления маленьких артистов – воспитанников центра детского творчества «Камертон», которые выступали  под аккомпанемент Александры Пахмутовой. И, конечно же, гимн города. Любимую песню магнитогорцы могли слушать и петь бесконечное число раз. В знак признательности обувных дел мастера подарили Александре Николаевне фирменные валенки, а Николаю Николаевичу модные домашние тапочки.

 

Вечером многие горожане пришли на железнодорожный вокзал. Чтобы еще раз поблагодарить любимых композитора и поэта за визит, за гимн Магнитки, за все их многолетнее песенное творчество.

 

Вскоре после отъезда почетных гостей на телеканале "ТВ-ИН" прошла передача "Лица Магнитки". Под этой рубрикой в эфир выходят видеоматериалы, посвященные людям, чьи имена навсегда вошли в историю города. Теперь здесь запечатлен и визит авторов гимна.
Смотрите ВИДЕОСЮЖЕТ этой передачи.