Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Главное - профилактика
Депутаты на октябрьском Собрании заслушали отчет администрации города о мероприятиях, посвященных пожарной безопасности в городе.
26 сентября 2019, 14:42
Просмотров: 782

Главное - профилактика

Депутаты на октябрьском Собрании заслушали отчет администрации города о мероприятиях, посвященных пожарной безопасности в городе.

В рамках муниципальной программы «Безопасность» предусмотрены различные виды работы, направленные на предупреждение пожаров. В их числе наглядная агитация, приобретение и установка в жилых домах пожарных извещателей. За предыдущие два года в 80 семьях магнитогорцев их было установлено 208 штук. А в 2019 году - еще 156.

В целом, если говорить о статистике, за 8 месяцев этого года произошло 824 пожара. Из них в жилом секторе и на промобъектах – 235. Остальное – горение мусора и травы. Ущерб достиг 10 миллионов рублей. Основная часть пожаров в жилье – это многоквартирные дома. В лесных же насаждениях пожаров не было допущено благодаря умелой профилактике (опашка земли и др.меры).

В целях профилактики проводятся инструктажи, распространяются памятки, в трамваях оповещение по громкой связи, информация размещается в СМИ и на интернет-ресурсах. Для школьников проводятся специальные занятия, организуются экскурсии по гражданской обороне.

Председатель МГСД Александр Морозов поинтересовался, где устанавливаются т.н. извещатели и как они работают.

Начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский пояснил, что это способ оповещения о появлении дыма в помещении. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Челябинской области приняла решение, что ими бесплатно следует оснастить жилье многодетных малоимущих семей, находящихся в социально опасном положении, а также установить приборы одиноко проживающим пожилым гражданам и одиноко проживающим инвалидам. Перечень этих граждан составлен при участии специалистов управления социальной защиты населения.  

Спикер задал вопрос о лесных пожарах: «Нас эти летом бог миловал по таким пожарам, как в Сибири, или мы сработали лучше?».

- По лесам в теплое время года возгорания, конечно, были в Челябинской области. Не в таком масштабе, к счастью. Меры принимались оперативно.

Депутат Александр Вершинин напомнил коллегам о кемеровской трагедии, где на пожаре в торговом центре погибли люди: «Насколько у нас спокойно люди могут посещать кинотеатры, торговые центры и другие места массового скопления?».  

- После Кемерово органы государственного пожарного надзора стали больше уделять внимание контролю. А мы в свою очередь проводим консультации по вопросам пожарной безопасности. Все массовые объекты по 2 раза в год проводят обязательные тренировки. По итогам мы выдаем рекомендации для улучшения ситуации.