Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Гуляния на Масленицу
Празднично, с шутками и прибаутками проводили зиму в округе депутата городского Собрания Евгения Плотникова.
2 марта 2020, 11:00
Просмотров: 319

Гуляния на Масленицу

В "широкий четверг", или разгуляй, - так называют четвёртый день Масленицы - празднично, с шутками и прибаутками проводили зиму в округе депутата городского Собрания Евгения Плотникова.

Для зимних гуляний выбрали детскую площадку в одном из дворов, водрузив в сугроб чучело символа зимы - Масленицу. Но не только соломенная кукла привлекала на праздник ребятню и взрослых. Зажигательная музыка, аниматоры в ярком одеянии, стол с блинами и мёдом выманили на улицу и старых, и малых.

По краю площадки разместили игры - мишени дартса, деревянный лабиринт с колобком. Надо проявить немало терпения и сноровки, чтобы "довести" героя сказки до его домика. Помощник депутата Ольга Самородова вручила организаторам игр полные пакеты с шоколадом, предназначенные победителям игр.

- Не первый год проводим зимние гуляния с творческими коллективами Дома дружбы народов, - делится Ольга Евгеньевна. - Они заводные: мгновенно поднимают настроение, ловко управляются с ребятнёй, вовлекают в праздник взрослых.

По словам депутата Евгения Плотникова, проводы зимы проходят в округе пятый раз.

- Народные гуляния на Масленицу стали традиционными. Помню, сначала не знали, как организовать праздник: кто будет печь блины, веселить народ, с кем договариваться о музыкальном сопровождении? А сейчас всё отлажено.

На площадке царила весёлая кутерьма. Вскоре к празднованию присоединились ученики школы № 6 - подшефные депутата. Ребята хором отвечали на вопросы затейников, отгадывая названия дней Масленичной недели. Разгуляй-2020 праздновали по традиции - с шумными играми: перетягивали канат, участвовали в эстафетах, соревновались в меткости, мерялись силой в кулачном бою. Рукавицы, размером и мягкостью схожие с подушками, лишь добавили веселья и раззадорили болельщиков. После потешных битв аниматор в костюме поджаристого блинчика пригласил за стол и победителей, и проигравших.

- На эту пирамиду блинчиков ушло три литра молока, два килограмма муки, десяток яиц, - ставя блюдо на стол, перечислят председатель ТОСа Вера Щербинина. - Средства выделил наш депутат Евгений Анатольевич. Сливочного масла не жалели, потому и получились вкусными.

Блины поедали под разудалую "Барыню" и обрядовые песни.

- Для каждого человека проводы зимы связаны с определёнными надеждами, - заметил Евгений Плотников. - Как заместитель главного энергетика ПАО "ММК" по водоснабжению комбината, констатирую: зима была снежная, что меня, как профессионала, не может не радовать. Водными ресурсами пополнятся и Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища. Для школьников Масленица означает приближение долгожданных летних каникул. Для старшего поколения праздник проводов зимы - возможность повеселиться, отведать блинов. Но для всех возрастов наступление весны - не только канун возрождения природы, но и духовное обновление самого человека.

Весеннее настроение, задор, смех и веселье горожан стали лучшей наградой организаторам веселья. Под хороводную песню "Прощай, наша Масленица" факел поднесли к куколке. На Масленице вспыхнула одежда, и через минуту очистительный огонь охватил соломенный символ зимы.

По материалам газеты "Магнитогорский металл".