Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Депутаты проанализировали отчет об озеленении города
31 января 2017, 12:05
Просмотров: 2257

Депутаты проанализировали отчет об озеленении города

gazonНа заседании городского Собрания депутаты обсудили отчет об итогах озеленения города.

Согласно данным, в 2016 году количество высаженных деревьев явно доминирует над снесенными: 6074 против 4525. Этого много лет добивались депутаты. Кроме того, было высажено 20592 кустарника и 35642 м.кв. газона. Что касается цветочных клумб, то и здесь показатели радуют: 668 тысяч цветов в 2016 году против 300 тысяч в 2015.

В бюджет города поступило более 3 млн.рублей восстановительной стоимости за снос 277 деревьев и других видов зеленых насаждений. А сумма затрат на новые посадки с учетом их выхаживания превысила 4 млн.рублей.

Видовой состав высаженных деревьев и кустарника достаточно богат: липа, ясень, яблоня, береза, сосна, клен остролистный, миндаль, роза морщинистая, жимолость, акация, шиповник. Деревья и кустарники высаживаются не только муниципальными предприятиями, учреждениями и управляющими компаниями. Активно участвует в посадках ОАО «ММК», студенты МГТУ им. Носова, проводятся общественные акции.

Отдельной строкой прозвучала информация о снижении процента отпада, т.е. о приживаемости посадок. Если средний показатель в отношении посадок 2015 года составил 35%, то отпад весенней посадки 2016 года – уже 16,3% по деревьям, 27,8% по кустарникам, что соответствует нормативу по региону.

На заседании комиссии по городскому хозяйству в рамках подготовки вопроса к Собранию депутат Сергей Лахтин отметил, что в Орджоникидзевском районе – самом большом по площади – высаживается явно недостаточно деревьев, раз их количество сопоставимо с посадками в Ленинском районе. Этим же вопросом заинтересовался и председатель МГСД по итогам доклада. «Правильно ли сравнивать эти цифры? Или можно отметить, что главы районов и жители где-то активнее работают?» - задал вопрос Александр Морозов. Начальник управления экологии и охраны окружающей среды Марина Зинурова сообщила, что активность жителей и районов имеет значение, а также одной из причин является то, что в Ленинском районе деревья гораздо старше, соответственно, их сносят чаще и высаживают вместо них новые.

Также спикер отметил, насколько активно в этом году силами МБУ «ДСУ» производилась обрезка и снос аварийных и ветхих деревьев по обращениям жителей и управляющих компаний. В некоторых кварталах достаточно массово проводилась эта работа, и весной зелени будет во дворах меньше. Александр Морозов призвал на весенних субботниках на это обратить внимание и силами активистов и жителей восстановить посадки. Депутат Александр Вершинин выразил пожелание высаживать деревья, не вызывающие аллергию у жителей города.

А заместитель председателя МГСД, председатель комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Мельников еще раз подчеркнул ряд позитивных тенденций в этой работе: в городе больше высажено, чем снесено, деньги за снос деревьев расходуются теперь только на озеленение, процент приживаемости посадок растет. Всего этого не один год добивались депутаты и, в частности, комиссия по городскому хозяйству, поэтому результаты 2016 года порадовали. Он выразил пожелание комиссии увидеть перспективный план посадок на будущее, т.к. депутаты заинтересованы в информации по каждому избирательному округу.