Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Завершился «гусевский» турнир!
27 января 2017, 10:49
Просмотров: 1932

Завершился «гусевский» турнир!

Гусев 1Вчера на стадионе «Малыш» прошло торжественное награждение победителей турнира по хоккею с шайбой среди дворовых команд на Кубок Магнитогорского городского Собрания.

Гусев 2Турнир проходит уже 17-ый год и имеет интересную историю. Неофициально его называют «гусевским», потому что он проводится в память о замечательном человеке - Владимире Дмитриевиче Гусеве. В конце 1980-х годов он, будучи начальником ЖКО №1, собрал команду единомышленников, вместе с ребятами строил и ремонтировал хоккейные коробки во дворах. Приобщал местных мальчишек к труду и к спорту, отвлекая от нездоровых уличных развлечений.

Гусев 7В этом году в соревнованиях приняли участие 18 команд, а за главный спортивный трофей в финале боролись четыре ледовые дружины, вышедшие победителями в районных играх.

Гусев 4Обладателями золотых медалей и главной награды турнира стала команда «Рубин» (тренеры Евгений Невзоров и Сергей Мунихов) из Орджоникидзевского района. Серебряными призёрами названы ребята команды «113 микрорайон» (тренер Наталья Бородина) из Правобережного района, третьими оказались спортсмены команды «Гайдаровец» (тренер Александр Барышников) из Ленинского района. Отмечена занявшая 4-е место команда «Юность» (тренер Татьяна Чебанюк), а приз «За волю к победе» - большой торт достался команде «Стрела».

Гусев 5Традиционно названы ярко показавшие себя игроки. Лучшим нападающим стал Алексей Нагайцев (команда «Рубин»), лучшим защитником – Ефим Климович (команда «Гайдаровец»), а лучшим голкипером – Никита Муравьев (команда «113 микрорайон»). Приз «За лидерские качества» от Общественной молодежной палаты при городском Собрании получил Данил Шеметов (команда «Стрела»).

Гусев 10Лицом турнира в этом году стал легендарный форвард Магнитки, воспитанник ХК «Металлург» Алексей Кайгородов - двукратный чемпион мира - среди юниоров (2001 год) и среди молодёжных команд (2003 год), серебряный призёр чемпионата России (2004 год), обладатель Кубка Шпенглера (2005 год), двукратный обладатель Тампере Кап (2006 и 2008 годы), Чемпион России (2007 год), обладатель кубка Гагарина (2016 год).

Гусев 6Именитый спортсмен приехал лично поздравить юных хоккеистов. Он вместе с председателем городского Собрания Александром Морозовым вручил победившей команде главную награду – переходящий Кубок. Ребят поздравляли глава администрации Ленинского района Иван Крылов, начальник управления физкультуры, спорта и туризма Дмитрий Шохов, депутат городского Собрания Александр Марков. Теплые слова приветствий сказала постоянный участник турнирных мероприятий, вдова Владимира Дмитриевича Гусева - Валентина Яковлевна.

Гусев 8Гусев 9Победители и призеры получили медали и дипломы, вымпелы и плакаты с пожеланиями Алексея Кайгородова, клюшки с его автографом. А также подарки от партнеров соревнований – кинотеатра «ДжазСинема», Магнитогорского цирка, сети пиццерий «Сергей`с».

После церемонии награждения известный хоккеист долго фотографировался с ребятами и подписывал памятные открытки и вымпелы. А на льду в товарищеском матче обладатели турнирного «золота» сражались с любительской командой Кредит Урал Банка. Со счетом 5:2 ребята из «Рубина» подтвердили звание победителей.

СПРАВКА: Впервые турнир дворовых хоккейных команд прошел в 2000 году по инициативе Александра Морозова. В 2013 году соревнования получили официальный статус и были включены в официальный календарь городских спортивных соревнований.

Популярность дворового хоккея с каждым годом только растёт, объединяя мальчишек разного возраста. За победу в турнире за эти годы скрестили клюшки почти 2,5 тысячи ребят.

Фоторепортаж с закрытия турнира смотрите ЗДЕСЬ.