Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Знайте свои права
12 января 2017, 12:05
Просмотров: 2097

Знайте свои права

OZPPОбъединение защиты прав потребителей помогло магнитогорцу защитить свое право на возврат денежных средств за неполученную услугу.

Об этом стало известно благодаря работе консультационного совета в МГТУ им. Носова, где в доступной форме студентам и гостям ВУЗа специалисты объясняют их житейские права. Благодаря юристам ОЗПП наш земляк узнал, что имеет право на возврат предоплаты за бронь в гостинице Анапы, куда на отдых он так и не попал по объективным причинам.

Главный герой сюжета, перечислив предоплату, прочел на сайте гостиницы требование уведомлять о снятии брони за 45 дней. Не зная, что оно незаконно, он не потребовал возврата уплаченной суммы. Хотя закон гласит, что предоплату за неоказанные услуги гостиница обязана вернуть.

«…потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесённых расходов» (п. 32 Постановления правительства РФ от 9 октября 2015 года № 1085«Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»). «В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки» (подпункт 15 того же закона).

В данном случае из предоплаты в сумме 7200 рублей возврату заявителю подлежали 4200 рублей. Обращение магнитогорца собственник отеля сначала проигнорировал. Но после получения грамотно составленной письменной претензии не стал доводить дело до суда и вернул деньги.

«Данный конкретный случай хорошо иллюстрирует тот факт, что отстаивать свои права можно и нужно не только в спорах с продавцами тех или иных товаров. Закон широкого действия. Он защищает права потребителей и в сфере оказания услуг. Нужно только знать эти самые права. Для того мы и проводим заседания консультационного совета при университете. Там мы стараемся каждый случай, каждый жизненный пример рассмотреть со всех сторон и в доступной форме объяснить всем участникам юридическую сторону вопроса. В отдельных ситуациях – подключаемся для оказания конкретной помощи, если она нужна», - прокомментировал ситуацию председатель магнитогорского Объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев.