Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Из обращения президента
Вчера Владимир Путин обратился к гражданам России.
24 июня 2020, 13:54
Просмотров: 411

Из обращения президента

Впервые глава государства обратился к жителям в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции 25 марта, три месяца назад.

«В эти, безусловно, сложные дни, недели, месяцы у всех нас было совсем другое ощущение времени. Слишком многое они в себя вместили», - сказал Путин.

Он поблагодарил всех за ответственное отношение и к своему здоровью, и к безопасности близких, за взаимную поддержку. Особо отметил добровольцев, волонтёров, которые заботились о тех, кому действительно требуется уход и внимание.

Владимир Путин определил ряд дополнительных мер на текущий период:

 - Стимулирующие выплаты медикам и соцработникам продлят. Медикам — до конца лета, соцработникам — до 15 сентября.

- С 1 января 2021 года в России будет повышена ставка НДФЛ с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн. рублей в год. Повышенный налог будут брать только с части доходов, превышающей 5 млн рублей. По оценкам президента, это позволит собирать около 60 млрд рублей ежегодно. Эти вырученные средства пойдут на лечение детей с орфанными заболеваниями, то есть  редкими и затрагивающими относительно небольшую часть населения.

- В июле семьи с детьми получат еще по 10 тыс. рублей. Выплаты полагаются всем детям от рождения до 16 лет. (Те семьи, кто получил аналогичную выплату на детей в июне, получат июльскую выплату автоматически, подавать повторные заявления не нужно).

 - Те семьи, где оба родителя потеряли работу из-за пандемии коронавируса, получат по 3 тыс. рублей на каждого ребенка и повышенное пособие по безработице в июле и июне.

- Льготная ипотека по ставке 6,5% будет расширена. Теперь по такой ставке можно будет приобрести жилье стоимостью до 6 млн рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге льготная ипотека распространится на жилье стоимостью до 12 млн рублей.

- 100 млрд рублей будет выделено дополнительно из бюджета на программу льготного кредитования компаний в 2% при условии, что работодатели сохранят рабочие места.

- С 1 июля налоговый режим на самозанятых будет распространяться на все регионы России. Статус самозанятого можно будет получить по всей стране. Кроме того, предоставлять такой статус будут не с 18, а уже с 16 лет. По словам Путина, это коснется 3 млн человек, все они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

- Налог на прибыль IT-компаний будет бессрочно снижен с 20% до 3%, а страховые взносы - с 14% до 7,6%.

- Иностранные компании, контролируемые россиянами, будут платить по 5 млн рублей в год в виде налогов без дополнительной отчетности.