Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Какие законы области вступили в силу с 1 января 2017 года
10 января 2017, 10:40
Просмотров: 3082

Какие законы области вступили в силу с 1 января 2017 года

ZCO-smЗаконы, вступившие в силу с 1 января 2017 года, как новые, так и изменения в действующие, способны повлиять на жизнь южноуральцев. Предлагаем познакомиться с изменениями в социальной сфере.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА 

  • Фельдшерам выплатят «подъемные»
  • В коррекционные сады вернут ставки медработников
  • Имена меценатов узнает Южный Урал
  • Увеличили пособие для опекаемых детей
  • Патент для иностранных рабочих подорожает

Специалистам со средним профессиональным медицинским образованием, прибывшим работать в сельское поселение или рабочий поселок, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей. Фельдшер должен быть не старше 50 лет.

Закон предполагает, что фельдшер, приехавший работать на селе, заключает договор с министерством здравоохранения Челябинской области и органами местного самоуправления, согласно которому медработник обязуется проработать в определенном поселении в течение пяти лет. Полученные по договору средства фельдшер может потратить на любые цели – улучшение жилищных условий, покупку транспорта и пр. Для реализации проекта закона в областном бюджете на 2017 год предусмотрены дополнительные средства в размере десяти миллионов рублей – это двадцать рабочих мест. Сегодня по данным Минздрава нехватка фельдшеров составляет порядка 140 человек. Законопроект о выплатах фельшерам появился из наказов избирателей.

Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области:

- Правительство Челябинской области и региональное министерство здравоохранения определят конкретные территории, куда прежде всего нужно направить фельдшеров. То есть в первую очередь мы будем укомплектовывать именно те пункты, где наблюдается более острая нехватка в специалистах. В то же время в областной минздрав могут обращаться фельдшеры, которые желают трудиться на селе или которые уже переехали туда. Заявки будут анализироваться, при необходимости – со специалистом будет заключаться договор, уже после которого фельдшер получит право на выплату.

Планируется, что с 1 января 2017 года в детских садах компенсирующего вида появятся полные ставки таких специалистов, как врач, медицинская сестра, медицинская сестра по массажу, а также инструктор по лечебной физкультуре. На содержание штатных медицинских работников  будет направлено 67 млн рублей в год. Сегодня на Южном Урале около 30 тысяч детей дошкольного возраста нуждаются в коррекционном лечении.

В 2014 году медицинских специалистов вывели из штата детсадов из-за прекращения финансирования за счет средств областной субсидии на выплаты зарплаты медперсоналу. Предполагалось, что медицинские услуги детям в дошкольных образовательных учреждениях Южного Урала компенсирующей направленности должны оказывать сотрудники поликлиник. Однако заведующие детских садов и родители отказывались принять такое положение дел, во время предвыборной кампании они обратились к депутатам с просьбой вернуть медработников в учреждения. 

Просьбу поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровскийи внес проект закона «О предоставлении субвенций местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий на реализацию прав на получение  общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях». Этот закон дает право финансирования уже утвержденных и выделенных ставок.  

С 1 января 2017 года вступит в силу Закон Челябинской области «О стимулировании меценатской деятельности».

Законом предусмотрено:

1) присуждение меценатам почетного звания «Почетный меценат Челябинской области»;

2) присвоение имен меценатов учреждениям культуры;

3) установка на зданиях информационных надписей, содержащих имена меценатов;

4) информационное освещение деятельности меценатов в средствах массовой информации.

Почетное звание «Почетный меценат Челябинской области» будет присваиваться гражданам, оказавшим безвозмездную помощь организациям культуры (передача имущества, денежных средств и т.д.) на сумму не менее 3 000 000 рублей в течение трех лет. Решение о присвоении указанного звания будет принимать общественный совет по наградам на основании  ходатайства Министерства культуры Челябинской области. Присвоение почетного звания будет сопровождаться вручением нагрудного знака и удостоверения.

С 1 января 2017 года в регионе увеличивается  ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5 051 до 7 556 рублей в расчете на одного ребенка.  Этой мерой соцподержки будут пользоваться примерно 10 тысяч детей. Выплата будет осуществляться за счет областного бюджета.

Татьяна Никитина, министр социальных отношений:

- В 2014 году губернатором Челябинской области Борисом Дубровским была поставлена задача по сокращению численности детей, которые проживают в детских учреждениях. Органы социальной защиты активизировали работу по устройству детей в семьи, принято много организационных мер. В том числе меры по поддержке семей, которые берут на воспитание детей старше 10 лет, детей-инвалидов, братьев  и сестер, пятерых и более детей. Только за последние два года банк данных по детям-сиротам сократился на 27 процентов.

Около трех тысяч детей находятся в детских домах, в отношении которых активно ведется работа по поиску каждому из них родителей.

С 1 января 2017 года вступит в силу Закон Челябинской области «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Челябинской области»

Закон направлен на правовое регулирование налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих в Челябинской области трудовую деятельность на основании патента. В 2017 году величина ежемесячного платежа, уплачиваемого иностранными гражданами за патент, составит 3600 рублей, это на 100 рублей выше, чем в 2016 году. В результате реализации данного закона в областной бюджет в 2017 году поступит около 300 млн. рублей.

Источник: www.zs74.ru 

Продолжение следует.