Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Как проходили выборы
Об итогах проведения Единого дня голосования на сегодняшнем заседании городского Собрания рассказал председатель горизбиркома.
23 сентября 2020, 11:19
Просмотров: 496

Как проходили выборы

Об итогах проведения Единого дня голосования на сегодняшнем заседании  городского Собрания рассказал председатель горизбиркома.

По словам Михаила Маева, из-за пандемии коронавируса впервые процедура досрочного голосования в последние два дня перед единым днем голосования, то есть 11 и 12 сентября,  отличались от привычной и известной процедуры.

Это позволило избежать скоплений людей на участках, более тщательно соблюдать противоэпидемиологический режим.

С целью предотвращения риска возникновения новой короновирусной инфекции в обязательном порядке всем голосующим на избирательных участках замерялась температура, предлагались средства индивидуальной защиты. Соответствующими средствами были обеспечены и члены участковых избирательных комиссий.

«Впервые в нашем городе при проведении выборов разных уровней практически все участковые комиссии были обеспечены комплексами обработки избирательных бюллетеней. Исключения составили временные УИКи. Это позволило ускорить процесс подсчета голосов избирателей», - отметил Михаил Маев.

В результате проголосовать смогли горожане самого разного возраста целыми семьями. Процесс голосования был доступен и безопасен. Были организованы выступления творческих коллективов города Магнитогорска. Горожане могли измерить давление и бесплатно сделать прививку от гриппа.

Председатель городской избирательной комиссии озвучил итоги: «По состоянию на 1 июля население Магнитогорска составило 413267 человек. Активным избирательным правом обладают 312 338 горожан. Было сформировано 187 участковых избирательных комиссий, работу которых организовывали около 2000 членов комиссий.  

На момент окончания голосования количество избирателей составило 311950 человек. Из них проголосовало 100996 человек, что составило 32,37% избирателей».

Он рассказал, что в качестве кандидатов выдвинулось 136 человек: 24 самовыдвижением и 112 от политических партий. Впоследствии зарегистрировались 117 кандидатов. В выборах приняли участие представители партий: «Единая Россия», Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР, Яблоко, Коммунисты России.

Избрано 32 депутата, из них 3 самовыдвиженцы, 29 - от партии «Единая Россия». Из числа вновь избранных 19 депутатов - из предыдущего созыва.

За три месяца избирательной кампании в избирательные комиссии различных уровней поступило 28 заявлений и жалоб, большинство из которых не подтвердились. По всем обращениям проведены проверки, все они были рассмотрены в предусмотренные законом сроки. Серьезных нарушений, которые способны повлиять на результаты выборов, не выявлены.

«Можно констатировать, что выборы прошли честно и открыто», - заключил Михаил Маев.  Он поблагодарил членов территориальных участковых комиссий за хорошую слаженную работу.

После вручения депутатам удостоверений, Он поздравил их с победой на выборах. Пожелал им успехов, эффективной и качественной работы на благо конкретного округа и города в целом.

Перед депутатским корпусом выступил присутвовавший на заседании лава города Сергей Бердников: «Поздравляю вас с победой, с новой ответственной работой. Выборы полностью исключали возможность любых вмешательств. Вы все одержали честную, достойную победу. Думаю, каждый из вас будет гордо носить звание депутата. За четыре года слаженной работы администрации и МГСД удалось сделать многое. Мы стараемся реализовывать проекты, которые важны и нужны жителям, и Магнитогорск сегодня выделяется высокими темпами развития не только на Урале, но и среди других регионов. Я очень благодарен прошедшему созыву, была проделана большая и плодотворная работа, и думаю, что новый созыв будет не менее профессионален, - отметил Сергей Николаевич. - Желаю вам успешной работы, активного взаимодействия с избирателями. Я уверен, что мы вместе сделаем жизнь нашего города еще лучше».