Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Наводится порядок в работе и внешнем виде городских ларьков
31 января 2017, 8:49
Просмотров: 2152

Наводится порядок в работе и внешнем виде городских ларьков

DSC02143Сегодня на заседании городского Собрания утверждено Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города Магнитогорска.

Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города Магнитогорска разработан администрацией города в соответствии с действующим законодательством и прошел все необходимые публичные процедуры. Так, согласно  Порядку проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов города Магнитогорска 1 декабря 2016 г. проект Положения для публичного обсуждения был размещен на официальном сайте городского Собрания. Помимо проекта, там же можно было ознакомиться с:

- финансово-экономическим обоснованием расчета размера платы по договору на размещение нестационарного торгового объекта;

- методикой расчета платы по договору на размещение НТО;

- перечнем вопросов, обсуждаемых в ходе публичных консультаций;

- размером платы по договору на размещение НТО в зависимости от типа и месторасположения НТО;

- проектом договора на размещение НТО;

Также для удобства пользователей были размещены ответы на вопросы, прозвучавшие  на публичных консультациях  в сентябре 2016 года. В начале января на официальном сайте МГСД был опубликован  отчет об оценке регулирующего воздействия нормативного правового акта и свод предложений, поступивших в ходе публичных консультаций. Стоит отметить, что в рамках подготовки данного вопроса  администрация города проведа расширенные совещания с привлечением представителей малого бизнеса. Обсуждение готовящегося Положения прошли в каждом районе города. На заседании городского Собрания глава администрации Ленинского района Иван Крылов отметил: "В нашей администрации был собран полный актовый зал. Предприниматели задавали  вопросы и получили аргументированные ответы." По словам заместителя главы города Валерия Измалкова, многие предложения от предпринимателей были учтены в окончательном варианте Положения. Например, предложения о сроках заключения договора и о требованиях к внешнему архитектурному облику торгового объекта, которые будут носить рекомендательный характер. 

3ф

В соответствии с Земельным Кодексом РФ положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города Магнитогорска предполагает переход от аренды муниципального земельного участка для размещения нестационарного торгового объекта к  размещению НТО на основании схемы размещения  и договора на размещение НТО. В настоящее время схема размещения НТО на территории города рассчитана на 803 объекта и включает в себя все ныне действующие торговые павильоны. Новые нестационарные торговые объекты будут размещаться на основании утвержденной схемы и  через торги на срок до 10 лет,  «старые» будут постепенно переходить с договоров аренды на договор на размещение НТО на срок не более пяти лет. "Предприниматели, которые работают в настоящее время, будут иметь приоритетное право перезаключения договора", - пояснил Валерий Измалков.

2а

Плата по договору будет исчисляться в соответствии с методикой расчета, где учитывается средний уровень кадастровой стоимости 1 м кв, коэффициент сводного индекса изменения потребительских цен, тип нестационарного торгового объекта, местонахождение НТО исходя из численности постоянного населения, период размещения объекта. В настоящее время размер арендной платы за торговый павильон площадью около 16 м кв составляет от 2800 рублей до 3800 рублей в год. Согласно предлагаемому проекту стоимость 1 м кв в месяц будет варьироваться от 110 до 150 рублей в месяц или от 22 до 29 тысяч рублей в год или около двух тысяч рублей в месяц за весь павильон (S~16 м кв).  

Председатель комиссии по муниципальной собственности Сергей Король подчеркнул: "Арбитром здесь выступили  показатели платежей за такие же нестационарные торговые объекты в других городах страны. И мы видим, что наш город будет находится на их уровне".  Так, в Челябинске за торговый павильон площадью 35 м кв предприниматель платит около 65 тысяч рублей в год, в Липецке – 49 тысяч рублей, в Череповце – 84 тысячи рублей, в Магнитогорске будет платить 58 тысяч рублей в год. 

5

Важно особо подчеркнуть, что утвержденное Положение предусматривает стимулирование представителей малого бизнеса к приведению в порядок своих торговых объектов к современным архитектурным требованиям. "Город застыл в 90-х! Нужно наводить порядок," - заострил внимание на этом аспекте председатель городского Собрания Александр Морозов. Для тех предпринимателей, которые приведут внешний облик торгового  объекта в соответствии с утвержденными требованиями Положение устанавливает льготные условия платы по  договору. За первый год субъект торговой деятельности будет платить 25 % годовой суммы; за второй год – 50 % и за третий год – 75 % годовой суммы за размещение НТО.