Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
О федеральном законодательстве
Депутат ГосДумы Дмитрий Вяткин рассказал депутатам о некоторых последних решениях главного законодательного органа страны.
2 марта 2020, 12:45
Просмотров: 611

О федеральном законодательстве

С января 2020 года вступили в силу изменения в регламент Таможенного союза. Действует новый ГОСТ для жевательного табака, продажа которого не запрещена. «Это сделано, чтобы чётко разграничить его и снюсы, - отметил Дмитрий Вяткин. - Незакрытой остаётся проблема определения продуктов, в которых содержится никотин. Здесь нужно подходить вдумчиво, чтобы «с водой не выплеснуть ребёнка», чтобы в перечень не попали лекарственные препараты, в том числе первой необходимости».

Изменения в Налоговый кодекс расширяют виды предпринимательской деятельности, где может применяться патентная система налогообложения. Сюда предлагается отнести виды услуг в сфере дошкольного образования и дополнительного для детей и взрослых.

В качестве эксперимента с апреля по декабрь 2020 года будут вводиться электронные трудовые книжки. Законопроект принят в первом чтении.

Фракцией «Единая Россия» предлагается с 1 июля 2020 года исключить из перечня лиц, которым не будет индексироваться пенсия, опекунов или попечителей, исполняющих обязанности, в частности, по договору о приёмной семье. Они не будут признаваться работающими пенсионерами, а значит - их пенсия будет индексироваться.

Программа материнского капитала продляется до конца декабря 2026 года, расширяются возможности по использованию средств и перечень лиц, в отношении которых программа действует, сокращаются сроки рассмотрения заявок на оформление документов и участие в программе.

В Госдуму внесён законопроект, по которому появится возможность корректировать границы избирательных округов. Эта инициатива актуальна для нашего города, который активно растет на юг. Информация уже взята на заметку, тем более, что в сентябре пройдут выборы депутатов городского Собрания.

В связи с этим спикер Собрания Александр Морозов прокомментировал: «Это назревший вопрос. Закон нам был нужен, как говориться, «ещё вчера».

Корректировка границ может происходить в случае, если число избирателей в округе превышает среднюю численность больше чем на 20 процентов.

Кроме того, рассматриваются и активно обсуждаются законопроекты об административных нарушениях в части введения дополнительных составов правонарушений.