Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Праздник поэзии Риммы Дышаленковой
20 января 2012, 11:09
Просмотров: 2047

Праздник поэзии Риммы Дышаленковой

IMG-4959-smВчера в зале Концертного объединения магнитогорцы собрались на юбилей Риммы Андрияновны Дышаленковой. Такого многочисленного собрания любителей литературы этот зал не видел давно.

Хотя назвать её поэтессой это почти ничего не сказать о ней. Она и журналист, и писатель, и публицист, и просветитель, и редактор, и краевед. А начиналось всё у Риммы Андрияновны, как и у многих магнитогорских творцов, с рабочего станка. Её первая должность на Магнитке была сортировщик кирпича. Этот период жизни она образно назвала вступлением:

Судьбы неясное начало

сравнимо с обжигом в печах.

Я жизнь в Магнитке начинала

на сортировке кирпича.

Вместе с этой незамысловатой работой удавалось встречаться и понимать добрый магнитогорский люд с его мечтами, одержимостью и проблемами. Хоть и замечает иронически поэтесса, что её литературная практика проходила в свободное от работы время, тем не менее, сортируя кирпичи, она сортировала и образы людей, будущих героев стихов и рассказов, отшлифовывала грани собственного таланта.

Первые произведения юбилярши увидели свет в газете «Магнитогорский рабочий» в 1965 году. Тогда она участвовала в работе городского литературного объединения, где её наставниками были поэты Нина Кондратковская, Станислав Мелешин и Владилен Машковцев. Личная дружба связывала Дышаленкову с поэтом Борисом Ручьёвым, по чьей рекомендации она поступила на заочное отделение Литературного института.

IMG-4943-smС той поры ею создано великое множество стихов, поэм, рассказов, очерков, телевизионных передач. Но любое произведение узнаваемо по уникальному дышаленковскому подчерку. Это редкий дар рассказывать душой, её слог уютный, и всё творчество наполнено особой мягкой самоиронией. Когда читаешь или слушаешь Римму Андрияновну, всегда создаётся приятное впечатление, что с тобой говорит друг.

Не случайно на юбилейный вечер пришли не просто её читатели, а её друзья, от бывших коллег по цементному заводу до маленьких артистов из детского музыкального театра, исполнивших отрывок из сказки, написанной Дышаленковой. Поэтому юбилей превратился в праздник большой магнитогорской поэзии. Более двух часов со сцены звучали стихи. Только особо «ленивые» говорили прозой.

Вручая Почетную грамоту МГСД, представитель горсобрания точно заметил по поводу этого необычного юбилея:

А сегодня, как раз снегопад,

В седину Риммин город расцвечен.

И стихи её не стоят,

Как снежинки летят нам навстречу.


Юбилей – остановка в пути,

Остановка поправить свой ранец.

Заодно в нём и место найти,

Где стихи обретут новый танец!