Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Увеличится количество бесплатных земельных участков
12 января 2017, 6:00
Просмотров: 2096

Увеличится количество бесплатных земельных участков

zakon

В этом году увеличивается количество земельных участков, предоставляемых гражданам бесплатно. Продолжаем публиковать информацию об областных законах,  вступивших в силу с 1 января 2017 года. 

СТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

  • Количество земельных участков, предоставляемых гражданам бесплатно, увеличится в три раза

Теперь доля земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам увеличена втрое и должна составлять не менее 30 процентов от общего количества сформированных земельных участков, планируемых к предоставлению гражданам для индивидуального жилищного строительства в очередном году (раньше этот показатель был равен 10 процентам).

Кроме этого, законом ужесточены требования к формированию земельных участков. Теперь земельные участки должны формироваться с учетом сведений: о транспортной доступности, об отсутствии на земельном участке производственных и опасных производственных объектов, о наличии инженерной инфраструктуры и возможности использовать земельный участок по назначению без предварительной подготовки территории (рекультивация, дренаж).

Данная мера позволит гражданам располагать информацией о земельном участке «не выходя из дома» и избежать предоставления земельных участков в неблагоприятном месте.

  • Инвесторам–застройщикам выделят землю бесплатно, если часть квартир будет предоставлена обманутым дольщикам и жильцам ветхо-аварийных домов

Теперь инициатору инвестиционного проекта по распоряжению губернатора Челябинской области может предоставляться земельный участок под строительство многоквартирных жилых домов, в которых не менее 15 процентов от общего количества жилых помещений будет предоставляться по договору социального найма гражданам, пострадавшим от действий либо бездействия застройщиков (обманутым дольщикам) или в собственность, или социальный найм гражданам, переселяемым из ветхих и аварийных многоквартирных домов.

Таким образом правительство Челябинской области планирует обеспечить привлечение финансовых средств потенциальных инвесторов-застройщиков для решения вопросов расселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, а также обеспечения жильем граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков.

Кроме этого, закон дополнен таким критерием масштабных инвестиционных проектов, как строительство многоквартирных домов, в которых не менее 60 процентов жилых помещений будет приобретено в муниципальную или областную собственность по цене не выше средней рыночной стоимости квадратного метра, установленной в области на текущий год.

ЭКОЛОГИЯ

  • Ликвидация накопленного вреда окружающей среде

С 1 января 2017 года Министерство экологии Челябинской области наделено полномочиями по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде, а также организации работ по ликвидации такого вреда. Данные изменения внесены в Закон Челябинской области «Об отходах производства и потребления» в связи с изменением федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Выявляются объекты путем обследования территорий, на которых расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов. Сведения о выявленных объектах вносятся в государственный реестр. Работы по ликвидации накопленного вреда включают в себя проведение обследований, в том числе инженерных изысканий, разработку проекта, а также контроль и приемку выполненных работ.

К наиболее известным объектам накопленного вреда на территории Челябинской области относятся Челябинская городская свалка бытовых отходов и хранилище отходов добычи и производства меди в 1910-1989 годах, с которого загрязненные стоки попадают в Аргазинское водохранилище.

В 2016 году разработан проект снижения загрязненного стока в Аргазинское водохранилище. В целях восстановления территории, на которой расположена Челябинская городская свалка, в 2016 году выполнялись геологические и геодезические изыскания для подготовки проекта рекультивации. Разработка проекта запланирована на 2017–2018 годы (на эти цели предусмотрены средства областного бюджета в размере 100,0 млн. рублей). Начало работ по рекультивации запланировано в 2019 году (на эти цели планируются субсидии за счет средств федерального бюджета в размере 699,6 млн. рублей).

Источник: www.zs74.ru