Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Экология и жилищный фонд
Состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии.
26 марта 2020, 17:27
Просмотров: 514

Экология и жилищный фонд

Комиссия по городскому хозяйству, строительству и экологии под председательством Дмитрия Мельникова рассмотрела семь вопросов.

Более прозрачной и открытой станет процедура общественных обсуждений  экологической экспертизы.  Так, в Порядок организации и проведения общественных обсуждений деятельности, подлежащей экологической экспертизе, будут внесены изменения, дающие право не только заказчику, но и его уполномоченному представителю подавать заявление о проведении обсуждения.  Кроме того, это можно будет сделать в электронной форме.  Напомним, что информационные сообщения о проведении обсуждений публикуются в средствах массовой информации и на сайте администрации города.

Два вопроса, рассмотренных депутатами,  касались предоставления гражданам жилья. На ближайшем заседании городского Собрания планируется внести изменения в Положение о переселении граждан из жилых помещений муниципального жилищного фонда, признанных непригодными для проживания, и аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу или реконструкции.

Дело в том, что по законодательству в случае признания дома непригодным для проживания власть должна предоставить гражданам равноценное по площади жилье.  Однако, исходя из практики применения данного требования,  возникла проблема с предоставлением двух- и трехкомнатных квартир. 

На основе проведенного анализа вторичного рынка жилья в Магнитогорске, подобрать квартиры, точно соответствующие по площади аварийным, не представляется возможным. Поэтому депутатам было предложено внести изменения в соответствующий документ и предусмотреть возможность увеличения площади предоставляемого жилья не более, чем 30 % и не более, чем на 10 м кв. Данное правовое регулирование не противоречит требованиям российского жилищного законодательства, на этот счет есть Определение Верховного суда РФ.  Важно, что предоставление помещений большей или меньшей площади возможно исключительно по согласию граждан.

Кроме того, на комиссии был рассмотрен вопрос об изменении Положения о порядке использования муниципального жилищного фонда в городе Магнитогорске. В связи с принятием 27 декабря 2019 года федеральных законов в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в местное Положение добавляется еще одна категория граждан, для временного проживания которых могут быть предназначены жилые помещения маневренного фонда. Это граждане, у которых жилье стало непригодным для проживания в результате признания дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.

В действующей редакции жилье из муниципального маневренного фонда могли получить граждане, занимающие квартиру по договору социального найма,  в связи с капитальным ремонтом дома, у которых в результате чрезвычайных обстоятельств непригодным стало единственное жилье и те, кто утратил единственное жилое помещение в результате взыскания долгов.