Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Бюджет города на 2022 год
На заседании городского Собрания был утвержден бюджет города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.
30 ноября 2021, 10:40
Просмотров: 299

Бюджет города на 2022 год

До утверждения бюждета города на 2022 год депутатам городского Собрания был представлен Прогноз социально-экономического развития города на следующий год.  По этим вопросам перед депутатами в режиме видео-конференц-связи выступила заместитель главы города Александра Макарова.

Прогноз является одним из обязательных для стратегического планирования и основой для формирования проекта бюджета города на ближайшие три года. Для Магнитогорска  за  основу  был принят  базовый вариант прогноза. Он считается наиболее  вероятным сценарием развития российской  экономики с учётом ожидаемых  внешних  условий  и  принимаемых  мер экономической  политики,  включая  реализацию общенационального  плана  действий, обеспечивающих  восстановление  занятости  и доходов населения, применения мер поддержки секторов экономики в период распространения новой коронавирусной инфекции, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

Несмотря на то, что численность жителей города незначительно снижается, объем отгружаемой в городе продукции, работ и услуг в следующем году остается на стабильно высоком уровне. Основой для прогнозирования производственных показателей послужили данные 33 крупнейших  предприятий  города,  доля  которых составляет  94  %  от общего объема произведенного в городе товаров и услуг крупного и среднего бизнеса.

Деятельность ПАО «ММК», его планы по реконструкции и развитию позволяют городу с уверенностью смотреть в будущее. Объем  инвестиций  по  итогам  2021  года оценивается  на  уровне  58,8  млрд.  рублей. При этом объем  вложений  градообразующего  предприятия составляет 80 %  в  общем  объеме инвестиций. Согласно  прогнозу  и  с  учётом намерений  предприятий инвестиции  в  2022  году составят  от  68  до  71,5  млрд. рублей  по консервативному  и базовому  вариантам соответственно.

Также на ведущих предприятиях города запланирован незначительный рост фонда оплаты труда, примерно на 7 %. Ожидается стабильность на рынке трудовых ресурсов и  ежегодный рост товарооборота в  сопоставимых  ценах к предыдущему году с темпами в районе 4 %. 

На основе прогноза социально-экономического развития города был сформирован проект бюджета города на 2022 год для утверждения в первом чтении. 

На 2022 год прогнозируемый объем доходов бюджета города составит 15,9 млрд. рублей. Причем, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов планируются в размере 11,2  млрд. рублей. По расходам бюджет города на следующий год утвержден в сумме 17,9 млрд. рублей. 

Напомним, что первоначально утвержденный бюджет города на 2021 год по доходам  составлял 15,1 млрд. рублей (в 2020 г. - 14,4 млрд. рублей), по расходам – 16 млрд. рублей (в 2020 г. - 15,1 млрд. рублей).

Рассмотрение бюджета города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов во втором чтении планируется на очередном заседании Магнитогорского городского Собрания в декабре.