Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Чемпионат по новусу
7 апреля 2021, 9:08
Просмотров: 245

Чемпионат по новусу

В нашем городе прошел первый чемпионат по новусу. Эта игра относится к типу бильярдных, её еще называют  морской бильярд. Появилась она в странах Прибалтики, а в Россию пришла в конце девяностых. И вот теперь новус появился в Магнитогорске.

Первых игроков вдохновил педагог дополнительного образовании,  президент федерации новуса Южного Урала Станислав Власов. Сам он родом из Прибалтики, где в новус играли практически все мальчишки.  

«Эта игра предназначена для любого. Здесь нет категорий. В новус 10-летний малыш может «сражаться» с 90-летней прабабушкой, а инвалид – с мастером спорта по штанге, парень с девушкой. Игра улучшает координацию, вырабатывает самодисциплину, стимулирует общение, тренирует глазомер», - рассказывает Станислав Геннадьевич.

Он сам купил оборудование – кии и специальные столы - и показал игру школьникам. Первыми откликнулись ребята из школы-интерната «Семья». А потом появилось много желающих поиграть из других учебных заведений. Раскусили вкус новуса.

Первый в истории города чемпионат прошел с 13 по 26 марта в три этапа.  А награждение первых победителей проходило в городском Дворце творчества детей и молодёжи.

«Друзья, каждый из вас, кто поучаствовал в чемпионате по новусу, вошел в историю спорта нашего города. Гордитесь, что вы стали первыми! Играйте и побеждайте!» - приветствовал участников спикер Собрания Александр Морозов, который живо откликается на всё новое и позитивное, в том числе заинтересовался и этой игрой.     

По результатам чемпионата по новусу победителями были признаны: 1 место - Иван Ахметгалеев  (Школа-интернат «Семья»); 2 место - Ярослав Сикорский  (Политехнический колледж); 3 место - Андрей Покамин (Школа-интернат «Семья»); 4 место — Александр Гайнуллин (Школа-интернат «Семья»).

Приветствовал победителей и начальник городского управления по физической культуре и спорту Сергей Игуменов. А депутаты Собрания Виктор Токарев и Алексей Качемов приготовили ещё и подарки - персональные игровые кии. Так что кроме грамот, дипломов и тортов ребята получили спортивный инвентарь – мечту настоящего игрока.