Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Гимну Магнитогорска - 10 лет!
Сегодня заседание городского Собрания началось с исполнения гимна города.
29 июня 2021, 9:10
Просмотров: 510

Гимну Магнитогорска - 10 лет!

Ровно 10 лет решением Магнитогорского городского Собрания депутатов песня  Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Магнитка» была утверждена в качестве гимна нашего города. В преддверии Дня города солисты ансамбля камерного хора концертного объединения торжественно исполнили главную песню Магнитки прямо в зале заседании Собрания. За что спасибо и солистам, и  руководителю объединения Роману Синицких.

Но 10 лет назад не только был утвержден гимн города, но и состоялось  еще одно выдающееся событие: тридцатого июня 2011 года на день рождение Магнитогорска город посетили авторы гимна - композитор Александра Николаевна Пахмутова и поэт Николай Николаевич Добронравов.

О том, как это было 10 лет назад

В календарный день рождения города, 30 июня, в 9 часов утра на железнодорожный вокзал Магнитки прибыли народная артистка СССР, лауреат многих Государственных премий, Герой Социалистического Труда композитор Александра Николаевна Пахмутова и лауреат Государственной премии СССР поэт Николай Николаевич Добронравов. На перроне над входом в вокзал большой плакат «С Днём рождения, Магнитка!» и… большое число магнитогорцев – поклонников творчества Пахмутовой-Добронравова. 

На предложение городского руководства принять участие в мероприятиях, посвящённых Дню города, поэт и композитор незамедлительно ответили согласием и сразу после получения сообщения о принятии МГСД Решения о гимне города Магнитогорска, стали собираться в столицу чёрной металлургии. Александра Николаевна написала оркестровый вариант гимна, чтобы песня звучала более торжественно.

Тёплая встреча повторялась на каждом этапе поездки гостей по Магнитке: на «Первой палатке», у монумента «Тыл-Фронту», во, в цехах ОАО "ММК", в санатории «Юбилейный», где они остановились. Но особые овации звучали на праздничном концерте, посвящённом 82-й годовщине города, во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. 

Накануне концерта прошла пресс-конференция. Именно там композитор и поэт подписали с руководителями города Соглашение о передаче права на использование произведения. Александра Николаевна и Николай Николаевич ответили на многочисленные вопросы журналистов. Рассказали, как создавалась главная песня города.

История песни «Магнитка»

Её история началась ещё в 1969 году. Именно тогда уже известные авторы песен впервые побывали в Магнитогорске - стальном сердце Родины. И неспешный (по его личному признанию) Николай Добронравов очень «загорелся» темой «братьев по судьбе», которая легко легла на музыку, достаточно быстро написанную Александрой Пахмутовой. Песню исполнили, она многим понравилась и иногда исполнялась на концертах. Через несколько лет в день города в Магнитке побывал композитор Марк Фрадкин со столичными артистами.

Автор слов «Магнитки» посоветовал включить эту песню в праздничный концерт. Исполнителем стал непревзойдённый Лев Лещенко. Именно тогда "Магнитка" по-особому полюбилась горожанам и гостям города. А в 1982-м году получила всесоюзное признание, став лауреатом конкурса «Песня-82».

Народная любовь

Александру Пахмутову и Николая Добронравова захотели принять у себя десятки организаций и учреждений. Всем хотелось поблагодарить их за роскошный подарок – гимн нашего города и за несколько сотен гениальных песен, которые поют многие поколения страны.

Почётные гости города, не могли не побывать на знаменитом Магнитогорском металлургическом комбинате. Начав с музея ОАО «ММК», они совершили автомобильную прогулку по территории комбината и сделали остановку на стане «5000».

На главном пульте управления станом гости поговорили с работниками, услышали мнение самых настоящих металлургов о принятом Гимне города. Уезжая с промплощадки, участники экскурсии увидели большой баннер с лицами магнитогорских металлургов и словами «Братья по огню, братья по горячим делам». Установлен он давно, не специально к визиту. Рассматривая его, Николай Николаевич буквально воскликнул: «Теперь ушли все сомнения: наш гимн Магнитке уже состоялся, и это случилось не вчера. Мы гордимся тем, что нам удалось это сделать!». 

ФОТОРЕПОРТАЖ "Визит А. Пахмутовой и Н. Добронравова"