Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Голосуем все!
На следующей неделе состоятся выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва.
10 сентября 2021, 14:12
Просмотров: 334

Голосуем все!

На следующей неделе состоятся выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. О ходе подготовки к ним рассказал заместитель главы города – руководитель аппарата администрации города Максим Моксалев сегодня на аппаратном совещании.

В этом году выборы будут длиться три дня – с 17 по 19 сентября 2021 года. Центризбирком зарегистрировал для голосования по общефедеральному округу в Госдуму 14 политических партий, от каждой из них выступит по одному кандидату:

1. КПРФ;

2. «Зеленые»;

3. ЛДПР;

4. «Новые люди»;

5. «Единая Россия»;

6. Справедливая Россия — За правду»;

7. «Яблоко»;

8. «Партия Роста»;

9. «Российская партия свободы и справедливости»;

10. «Коммунисты России»;

11. «Гражданская платформа»;

12. «Зеленая альтернатива»;

13. «Родина»;

14. «Партия пенсионеров».

С 17 по 19 сентября горожанам предстоит проголосовать за одну из партий и за кандидата по Магнитогорскому городскому округу.

По состоянию на первое июля, общая численность избирателей в Магнитогорском одномандатном избирательном №192 составила 517 436 человек, в том числе по Магнитогорскому округу – 311 756 жителя.

На территории города избирательную кампанию по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ VIII созыва обеспечивают три территориальные избирательные комиссии (ТИК), которые приступили к работе с 26 июля и расположены по следующим адресам:

- в Ленинском районе – ул. Октябрьская, 32, кабинет № 401;

- в Правобережном районе – ул. Суворова, 123, кабинет № 303;

- в Орджоникидзевском районе – ул. Маяковского, 19/3, кабинет № 401.

График работы ТИКов: - в будние дни: с 16:00 до 20:00; - в выходные: с 10:00 до 14:00.

Также 186 участковых избирательных комиссий (УИК), из которых 181 – постоянно действующая и пять – по месту временного пребывания избирателей. Все УИКи приступили к работе восьмого сентября.

В этот же день начался прием заявлений на голосование по месту нахождения. Избиратели, с 17 по 19 сентября находящиеся не по месту регистрации, смогут проголосовать по месту нахождения, но в пределах своего избирательного округа. Для этого нужно заранее подать соответствующее заявление любым из следующих способов:

1) со 2 августа по 13 сентября в ТИК и МФЦ – в рабочие дни с 16:00 до 20:00, выходные и праздничные дни с 10:00 до 14:00;

2) с 8 по 13 сентября в любой УИК – в рабочие дни с 16:00 до 20:00, выходные и праздничные дни с 10:00 до 14:00;

3) через портал «Государственные услуги» (посредством технологии «Мобильный избиратель»).

«Все помещения для голосования обеспечены пожарной и охранной сигнализацией, а участковые избирательные комиссии – необходимым технологическим и прочим оборудованием: сейфами для хранения документации, оргтехникой, телефонами, мебелью, справочной и методической литературой. Объекты оборудованы видеонаблюдением», – говорит Максим Москалев.

Все 186 УИКов обследованы на предмет антитеррористической защищенности, инженерно-технической защищенности и пожарной безопасности. Проведена учеба с председателями и секретарями УИК.

С целью профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), по рекомендациям Роспотребнадзора органами местного самоуправления оказывается постоянное содействие избирательным комиссиям при реализации ими своих полномочий на выборах в 2021 году. Помещения для голосования регулярно проветривают. Предусмотрено проведение регулярной влажной обработки всех мест для голосования с использованием дезинфицирующих средств. При этом особое внимание уделят дезинфекции контактных поверхностей (кабин для голосования, стационарных и переносных ящиков для голосования).

В обязательном порядке имеются бактерицидные рециркуляторы воздуха, дезинфекторы, бесконтактные термометры. Нанесены специальные разметки направления движения, а также разметки социального дистанцирования (не менее полутора метров) для голосующих.

В помещениях для голосования и непосредственной близости к ним размещены памятки с рекомендациями по профилактике заражения COVID-2019.

Все члены избирательных комиссий обеспечены масками, перчатками, индивидуальными защитными экранами. Будут привлечены волонтеры. В их задачи входит выдача пришедшим гражданам санитарного набора, включающего в себя средства индивидуальной защиты и ручку.

«Для избирателей, которые по уважительной причине не смогут прибыть в помещение для голосования, предусмотрена возможность голосования вне помещения – «на дому». Для этого нужно подать письменное заявление в УИК по месту регистрации с девятого сентября по 19 сентября или через портал «Госуслуги». Так, члены участковой комиссии 17, 18 или 19 сентября придут к избирателю домой», – рассказал Максим Викторович.

Общественные наблюдатели, представители партий и кандидаты в депутаты будут работать на всех этапах голосования и подсчета голосов.

Все избиратели, пришедшие на выборы, получат два бюллетеня, отличающихся по цвету. Степень их защиты будет обозначена специальной маркой. По первому бюллетеню можно будет проголосовать за кандидатов в депутаты, по второму – за политическую партию.

С целью обеспечения возможности участия в выборах всех жителей города увеличено количество общественного транспорта, количество рейсов в садовых товариществах. На случай чрезвычайных ситуаций на выборах 19 сентября 2021 года предусмотрены резервные автобусы и резервные помещения для голосования.

С 17 по 19 сентября 2020 года все избирательные участки в городе Магнитогорске будут работать с 08:00 до 20:00. При себе необходимо иметь паспорт или документ, его заменяющий в соответствии с действующим Законодательством РФ.