Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Итоги подведены
Конкурсная комиссия рассмотрела инициативные проекты жителей города, которые будут реализованы уже в этом году.
30 марта 2021, 8:55
Просмотров: 129

Итоги подведены

Перед тем как начать отбор проектов, члены комиссии избрали председателя. По единогласному решению им стал председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. Заместителем председателя стал исполняющий обязанности главы города Максим Москалев. Затем в ходе конкурсной комиссии были представлены к обсуждению 56 проектов жителей. Напомним, что с 18 по 21 марта все инициативы были опубликованы на портале «Активный житель 74», и магнитогорцы могли проголосовать за понравившиеся идеи.

«Всего поступило около сотни предложений. По разным причинам этап отбора прошли не все. Например, были нарушены сроки, не соблюдены критерии, неправильно оформлены документы. В результате жители могли оценить 56 инициатив, а наша задача – выбрать наиболее приоритетные на основе балльной системы. Какие-то проекты будут реализованы раньше, какие-то позже, - сообщил Александр Морозов.Работа с инициативным бюджетированием говорит о том, что в Магнитогорске преображаются не только такие большие пространства как скверы или парки, но и маленькие территории. Важно, что приоритеты расставляют не городские власти, а сами жители, и все зависит от их активности».

Инициативное бюджетирование в России реализуется впервые. Это форма непосредственного участия жителей в решении актуальных вопросов в своих муниципалитетах. Для реализации лучших идей в Магнитогорске губернатор Челябинской области Алексей Текслер выделил порядка 90 миллионов рублей. Проекты, прошедшие конкурсный отбор, будут реализованы в этом году в рамках выделенных средств. Стоит отметить, что подобная практика взаимодействия с горожанами для Магнитогорска не нова: жители активно принимают участие в выборе проектов, которые необходимо реализовать в городе металлургов.

Сбор инициатив осуществлялся в период с 1 января по 1 марта. Для жителей организовали вкладку на сайте администрации, где можно было ознакомиться с нормативными документами, всеми положениями и механизмом реализации проекта. Заявку имели право подавать граждане старше 16 лет, объединенные в группы не менее десяти человек, а также органы территориального общественного самоуправления.

«Много заявок было направлено на благоустройство дворовых территорий, и, в результате проведенного голосования, большинство жителей одобрили эти проекты, - подчеркнул Максим Москалев. - Сегодня мы отбирали инициативы, исходя из заинтересованности жителей, времени подачи заявки, результатов голосования. Немаловажный критерий – трудовое либо финансовое участие самих горожан, которые хотят благоустроить свои территории. К сожалению, из всех проектов у нас только в одном отмечена готовность оказать горожанами помощь. Жители, предложившие благоустройстить территорию у Дворца культуры Железнодорожников, отметили, что помогут высаживать деревья, а также ухаживать за ними».

Конкурсная комиссия рассмотрела все проекты и выставила баллы в соответствии с критериями отбора, которые установлены областным законом.

Победителем, набравшим наибольшее количество баллов, признана территория, прилегающая ко Дворцу культуры Железнодорожников. Жители 12-го участка предложили своими силами помочь в обновлении этой части левобережья. Кроме этого, конкурсный отбор прошли еще 19 проектов в разных районах города.

Все они будут реализованы в этом году в рамках выделенных средств.