Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Изменения в Устав
Сегодня на заседании Собрания внесены изменения в главный городской документ.
28 сентября 2021, 10:21
Просмотров: 252

Изменения в Устав

Сегодня на заседании Собрания внесены изменения в главный городской документ. «Основной закон, своего рода Конституция нашего города, утверждена в декабре 2006 года. Получается, что в этом году Уставу исполнится 15 лет! С тех пор, как только вносятся изменения в федеральные законы, они оперативно находят отражения в Уставе. Иногда мы вносим изменения по нескольку раз в год. Таково требование законодательства и мы его неукоснительно исполняем!» - объяснил спикер Собрания Александр Морозов.

Со времени последних изменений в Уставе прошло несколько месяцев. За это время вступили в силу новые изменения федерального законодательства. Поэтому необходимо было внести изменения в свой документ.

«Обычно перед принятием Решения по Уставу мы проводим публичные слушания. В этот раз они не проводились. Почему? Потому что все изменения точно воспроизводят положения Федеральных законов. В этом случае  публичные слушания проводить нет необходимости», - объяснил Александр Олегович. 

Вопрос слушался на всех депутатских комиссиях. Итак, в соответствии с изменениями федерального законодательства уточнены формулировки вопросов местного значения в части наименований видов муниципального контроля и предметов контроля. Это жилищный контроль над соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований жилищного законодательства, законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности жилфонда. Контроль в сфере благоустройства, земельный контроль, а также  муниципальный контроль на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве.

Важно, что при осуществлении муниципального контроля проведение внеплановых профилактических мероприятий становится приоритетным по отношению к плановым. Депутаты на комиссиях отметили, что внеплановые проверки более эффективны.  

Другое изменение в Устав касается расширения полномочий Контрольно-счётной палаты. Это также предписано федеральным законом. К примеру, КСП теперь будет осуществлять мониторинг бюджетного процесса, проводить оперативный  анализ исполнения бюджета в текущем финансовом году, ежеквартально предоставлять информацию о ходе исполнения бюджета, о результатах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в  городское собрание  и главе  города.

Далее. Уставом города вслед за федеральным законом теперь предусмотрено заблаговременное размещение проектов муниципальных правовых актов, результатов публичных слушаний на официальных сайтах органов местного самоуправления. На сайте Собрания все это публиковалось и раньше, а теперь такое положение стало нормой закона. Также при обсуждении проектов муниципальных правовых актов у граждан появилась возможность подать замечания и предложения посредством сети Интернет через официальные сайты органов местного самоуправления.