Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Место силы
Сегодня прошло торжественное открытие сквера «Патриотический».
22 сентября 2021, 16:36
Просмотров: 531

Место силы

Сегодня прошло торжественное открытие сквера «Патриотический». Если говорить о пространствах с конкретной идеей, символикой и глубоким смыслом, то новый городской сквер как раз одно из таких.

Несколько лет назад среди ребят, воевавших в горячих точках, появилась задумка создания памятника боевым товарищам. Около года назад она обрела реальные черты и место реализации – сквер, который несколько месяцев назад решением Собрания получил название «Патриотический».

Всё задуманное реализовано при поддержке главы города Сергея Бердникова, помощи представителя организации «Боевое братство» Антона Казанцева, ребят из Союза ветеранов Афганистана, Союза десантников. Буквально за полгода был создан сквер, а в нём величественно возвысилась скульптурная композиция «Защитник Отечества».

С двух сторон расположены композиции из природных камней, украшенные большими эмблемами вооруженных сил России и различных родов войск – ФСБ, пограничных, танковых, сухопутных, внутренних  войск, ВВС, ВДВ, ВМС, войск связи, военно-медицинской службы, автомобильных, инженерных, ракетных войск и артиллерии. Свои места в сквере заняли шесть экспонатов боевой бронетехники.

Сегодня на открытие собрались, кажется, все, кому не безразличны темы патриотизма, воспитания подрастающего поколения, защиты Отечества, любви к Родине и своему городу. Ветераны, участники локальных воин и военных конфликтов, представители общественных организаций, молодежных, детских объединений…

«В этом году мы открыли сквер, посвященный присвоению Магнитогорску звания Города трудовой доблести. И вот ещё один – Патриотический. У нас есть места поклонения ветеранам и погибшим в горячих точках. А это сквер, где можно гордиться нашей страной, армией, где молодежь может узнать, что значит защитник Отечества, как это гордо и почётно», - отметил Сергей Бердников. Он также рассказал, что с этого года планируется отсюда проводить отправку магнитогорцев на службу в Вооруженные силы.

«Небольшая рабочая группа магнитогорских архитекторов – Дмитрий Хоменко, Екатерина Подобреева и студенты профильного факультета нашего университета сделала рабочий эскиз этого пространства. Дорожки, площадки, урны, освещение, деревья, газоны…», - рассказал спикер Собрания Александр Морозов.

«Удивительно – у нас тыловой город, но есть военная техника, достаточно современная, - отметил Александр Олегович. – Это благодаря энтузиасту, ветерану Василию Муровицкому, который лет двадцать назад ездил по воинским частям, договаривался, добивался, списывал, получал документы, транспортировал эту технику в Магнитку. А нынешним летом молодые ветераны эту технику от Дома обороны переместили сюда, отмыли, покрасили, охраняли и готовили к открытию. Спасибо Василию Муровицкому и ветеранам локальных войн!»

Председатель Собрания представил авторов памятника. Это молодой, но уже хорошо известный московский скульптор Михаил Баскаков. Он с отличием закончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. И работы достаточно известны. Например, он автор первого в России памятника медицинскому работнику в Ульяновске. Много работ посвящены Великой отечественной войне: бюсты героев,  ополченцев, композиция «Они сражались за родину» возле министерства обороны в Москве. А в прошлом году в нашем городе, на левом берегу установлена его работа  «Военное детство».

На церемонии открытия нового памятника «Защитник Отечества» сам Михаил быть не смог, но прилетела его жена – Юлия. Она тоже скульптор и соавтор идеи сквера – разработала каменные композиции с эмблемами разных родов войск.

Сам памятник отлит из бронзы в известной мастерской Дубровиных в Екатеринбурге. Там «родились» памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади, «Маски скорби» Эрнста Неизвестного, памятник Сергею Есенину, установленный  в Оренбургской области...

Магнитогорск дружит с Дубровиными уже пять лет. В их мастерской изготовлены и наши скульптуры: Учитель, Металлург демидовских времён, Земский врач, Милиционер, Буратино, Военное детство. Директор мастерской, потомственный литейщик Иван Дубровин дал высокую оценку общей работе, в которую каждый вложил частичку своей души.

Памятник – это собирательный образ защитника Отечества – кто пал, защищая нашу мирную жизнь, кто сейчас на военной службе и кому служить только предстоит. А в новом сквере каждый, независимо от возраста, задумается об истинных ценностях, действительно важных жизненных вопросах – и почувствует себя частью  целого народа, связанного великой историей традициями.

ФОТОРЕПОРТАЖ