Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
В помощь муниципалам нужен федеральный закон
25 октября 2016, 12:11
Просмотров: 1913

В помощь муниципалам нужен федеральный закон

morozКак связаны республика Крым, чистота на улицах нашего города и работа Государственной Думы, стало понятно во время обсуждении вопроса об обращении Законодательного Собрания Челябинской области.

Региональные законодатели обратились в Магнитогорское городское Собрание с просьбой выразить мнение по поводу законопроекта, внесенного республикой Крым в Государственную Думу РФ.

Крымская республика ратует за то, чтобы правила благоустройства поселения могли возлагать обязанности на юридических и физических лиц на безвозмездной основе постоянно поддерживать в чистоте территорию, прилегающую к объектам недвижимости, находящимся в их собственности, аренде или ином пользовании в радиусе, определенном органами местного самоуправления. В настоящее время участие собственников ограничивается только рамками закрепленной за ними территории. Чтобы изменить данное положение и расширить полномочия органов местного самоуправления, местные депутаты предложили поддержать инициативу республики Крым.

DSC02290Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин скептически оценил перспективы вопроса: «Тема старая. Одной поправкой в закон 131-й здесь не обойдешься. Поддержать, конечно, можно, но этими мерами ничего не решить. Думаю, предложения в Госдуме будут отклонены».

С ним солидарен председатель комиссии по законодательству и местному самоуправлению Вадим Иванов: «Наша комиссия решила не поддерживать обращение с той же точки зрения, что озвучил Дмитрий Федорович: этим проблему не решить. Кроме того, здесь вводятся новые понятия, которых нет в законодательстве. Для решения вопроса надо комплексно подходить к федеральному законодательству».

45

На что спикер МГСД Александр Морозов ответил: «Эту тему мы поднимали неоднократно. До настоящего времени само понятие «прилегающей территории» не существует. Возле одних объектов, например, торговли, общественного питания их собственник не убирает. Казалось бы, территория прилегающая, его же клиенты и мусорят, значит, и убирать должен он! А зачастую это делают муниципальные службы за счет средств местного бюджета. Хотя есть и такие, кто убирает прилегающую территорию. Они понимают, что это их хомут – убирать за своими клиентами и за собой». 

P6270005«Неправильно тратить муниципальные деньги на то, чтобы убирать за ними грязь! - считает Александр Олегович, - К сожалению, сегодня прийти, составить протокол и наказать такого собственника муниципалитет не имеет права, федерация не возложила на него такие права. И эта проблема не только Магнитки, но и других городов РФ. А сейчас и Крым уже об этом заявил. Пусть как-то по-детски, не до конца все понимая, не разобравшись в хитросплетениях российского законодательства…»

Председатель Собрания продолжил: «Мы неоднократно поднимали этот вопрос, просили принять специальный федеральный закон о благоустройстве. Наши попытки были разного толка, но все они были отклонены. На мой субъективный взгляд, не было политической воли у депутатов Госдумы.

Этот вопрос был мною озвучен на заседании совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, тогда Дмитрий Медведев был Президентом. В 2011 на съезде Всероссийского совета по местному самоуправлению были внесены предложения по этому вопросу в итоговую резолюцию съезда. Муниципалы со всей России говорили об этом. В декабре 2012 года в Госдуме по нашей просьбе выступал председатель ЗСО Владимир Мякуш. Последний раз этот вопрос поднимался мной на заседании Координационного совета Союза представительных органов местного самоуправления в Нарьян-Маре, и его тоже включили в итоговую резолюцию. Кроме того, мы неоднократно обращались к депутатам Государственной Думы с просьбой о принятии закона, который урегулировал бы вопросы, связанные с благоустройством территории. В том числе установил бы полномочия органов местного самоуправления и определил порядок возложения обязанности по содержанию прилегающей территории. До сих пор никаких решений не принято. Воз и ныне там!

Конечно, нельзя сказать, что все совсем плохо, отдельные вопросы законодательством урегулированы: мы можем требовать установку скамеек и урн, за их отсутствие составлять протокол, контролировать иные вопросы. Но этого недостаточно. Вопрос должен быть решен комплексно. Мы не должны уповать на порядочность отдельных хозяев. Чистота и порядок должны быть везде! Предлагаю поддержать инициативу Крыма, несмотря на то, что там есть недостатки, что-то неправильно написано. Но это, на мой взгляд, своеобразный толчок! Будет политическая воля – будет дано задание соответствующему комитету разработать закон и дать его муниципалам для выполнения».

После эмоционального выступления спикера, подкрепленного фотоматериалами, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин предложил свою помощь: «Предлагаю перевести этот вопрос из теоретической плоскости в практическую. В Госдуме 7 ноября пройдет заседание комитета Общероссийского конгресса муниципальных образований. Я там возглавляю комитет по правовым вопросам, и мы вправе вынести на заседание обсуждение любого вопроса. Я могу внести в повестку тему благоустройства, в том числе ответственности собственников по уборке прилегающей территории».

По итогам обсуждения было решено в городском Собрании разработать конкретные предложения для заседания комитета.