Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Ради безопасности на дорогах
11 октября 2016, 10:20
Просмотров: 2351

Ради безопасности на дорогах

Взаимное уважение 6000х3000С 10 октября по 31 декабря вводится план дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня ДТП, связанных с наездами на пешеходов.

Начальник отдела ГИБДД по городу Магнитогорску подполковник полиции Александр Бабенков обратился к магнитогорцам с предупреждением о необходимости соблюдать Правила дорожной безопасности.

С наступлением осени и сокращением светового дня, увеличивается число дорожно-транспортных происшествий. Водители, к сожалению, не всегда готовы к появлению пешеходов на дороге, все чаще регистрируются наезды на детей в зоне нерегулируемых пешеходных переходов. Сводки с дорог говорят о том, что практически ежедневно жители нашего города получают травмы и ранения различной степени тяжести в результате дорожно-транспортных происшествий.  

С начала года на дорогах города зарегистрировано более 6 тысяч ДТП, в которых ранения получили 318 человек, 15 человек погибли, в их числе один несовершеннолетний ребенок. В числе раненых 41 ребенок получил ранения различной степени тяжести, 14 детей получили травмы по собственной неосторожности.

Напоминаем, что наезд на пешехода является одним из самых распространенных видов ДТП на территории города и составляет более 50% от общего числа ДТП с пострадавшими. Пик наездов на пешеходов зарегистрирован в вечернее время в период с 20.00 до 23.00. Косвенной причиной дорожно-транспортных происшествий явилось отсутствие на одежде световозвращающих элементов, рекомендованных Правилами дорожного движения Российской Федерации (п. 4.1 ПДД РФ).

Так, с начала осени на территории города Магнитогорска зарегистрировано 5 ДТП со смертельным исходом. Анализ аварийности свидетельствует, что более половины дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходят в зоне нерегулируемых пешеходных переходов по причине нарушения правил проезда пешеходных переходов.  

Пропускаете пешеходов 2 6000х3000В целях снижения уровня аварийности на территории города Магнитогорска, предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних детей в период 10 октября по 31 декабря вводится план дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня ДТП, связанных с наездами на пешеходов.

Для предотвращения фактов наездов на пешеходов экипажи дорожно-патрульной службы в период проведения мероприятия будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам. К проведению мероприятий будут привлекаться дополнительно сформированные экипаж ДПС из числа кабинетных сотрудников. Продолжится комплекс профилактических мероприятий и в общеобразовательных организациях.

На территории города Магнитогорска большая часть происшествий происходит по вине взрослых участников дорожного движения, а так же в присутствии родителей, по вине водителей, совершивших наезды на детей, переходивших проезжую часть по нерегулируемым пешеходном переходам и водителей нарушивших правила перевозки детей. Никто из нас не должен смириться с таким положением дел!

Водителям необходимо неукоснительно выполнять требование п. 14.1 Правил дорожного движения, в котором указано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Иными словами, водитель обязан убедиться в безопасности своего движения, так же как он должен убедиться в безопасности своего маневра, совершая поворот, разворот, обгон или двигаясь задним ходом.

Типичным нарушением, приводящим к совершению ДТП на пешеходном переходе на территории г. Магнитогорска является нарушение водителями п. 14.2 ПДД РФ, в котором указано: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средств, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, так же обязаны остановиться или снизить скорость». Продолжать движение разрешено только с учетом безопасных условий для пешеходов.

«У водителя на подсознательном уровне должна выработаться программа: если в соседнем ряду автомобиль замедлил скорость или остановился, то водители, двигающиеся по соседним полосам, должны также снизить скорость или применить торможение с целью избежать наезда на пешехода» - считает Александр Владимирович.

Водитель, садясь за руль автомобиля, должен помнить, что управляет источником повышенной опасности и выбирать скорость движения таким образом, чтобы она обеспечивала возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства. Именно выбор скорости с учетом состояния дорожного полотна, погодных условий, интенсивности движения позволит предотвратить риск возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Снижайте скорость в местах возможного появления детей, предоставляйте всегда преимущество в движении детям в зоне нерегулируемых пешеходных переходов.

Переходя через проезжую часть, необходимо оказывать помощь ребенку идущему рядом, подсказать ему, если он не уверен в правильности своих действий, помочь перейти через проезжую часть. Не стоит наблюдать со стороны за ошибками детей, их надо учить. Чужих детей не бывает!

Уважаемые пешеходы! Обращаем Ваше внимание, что в Правилах дорожного движения специально выделана глава №4 «Обязанности пешеходов», где в п. 4.5 прописано: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».

Только неукоснительное обоюдное соблюдение Правил дорожного движения, как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов, поможет снизить уровень аварийности на территории города Магнитогорска.