Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Утвержден бюджет города на 2016 год
22 декабря 2015, 12:45
Просмотров: 2146

Утвержден бюджет города на 2016 год

Структура1Сегодня на заседании городского Собрания депутаты утвердили бюджет города Магнитогорска на 2016 год.

В основу расчетов, по словам заместителя главы города Юрия Емельянова, принят консервативный вариант прогноза социально-экономического развития города в 2016 году. Общий объем доходов утвержден в сумме 8,8 млрд. рублей.  Из них поступления из вышестоящих бюджетов - 5,6 млрд. рублей, собственные налоговые и неналоговые доходы составляют 3,2 млрд. рублей.

СтруктураСогласно анализу контрольно-счетной палаты Магнитогорска общий объем доходов в 2016 году будет выше уровня доходов первоначально утвержденного бюджета города на 2015 год на 245,7 млн. рублей или на 2,9%, но ниже уровня ожидаемого поступления доходов на конец 2015 года на 1 млрд. рублей или на 11%. 

Объем расходов проекта бюджета города на 2016 году составляет 8,8 млрд. рублей. Главный финансовый документ Магнитогорска является социально ориентированным (86% расходов приходится на социальную сферу), и составлен по программному принципу (97,5% расходов отражают реализацию программ в разных сферах городской жизнедеятельности). Наибольшую долю в составе расходов занимают следующие муниципальные программы: «Развитие образования в городе Магнитогорске» (54,6%  или 4,4 млрд. рублей) и «Социальное обслуживание и социальная поддержка жителей города Магнитогорска» (24,7 % или 2,2 млрд. рублей).

Проект бюджета на 2016 год является бездефицитным. Согласно законодательству до утверждения проект бюджета прошел процедуру публичных слушаний.

Структура2Проект бюджета города на очередной финансовый год предварительно детально рассмотрен на нескольких депутатских комиссиях и на самом заседании Собрания много вопросов не вызвал. Глава города Виталий Бахметьев, комментируя обеспокоенность депутатов относительно решения проблемы обеспечения чистой водой жителей левого берега, отметил: «К этому вопросу подключился губернатор, есть принципиальное решение со стороны ОАО «ММК» по проектированию сетей на его территории. А муниципальное предприятие «Водоканал» - прибыльное, и в его инвестиционной программе будем изыскивать средства на реализацию программы».

Председатель бюджетной комиссии городского Собрания Александр Довженок подчеркнул, что бюджет подготовлен в соответствии с федеральным  и областным законодательством. «Бюджет получился жесткий, социально ориентированный и сбалансированный. Хотя у нас формально нет дефицита, но мы все понимаем, что работать будет достаточно тяжело, и не стоит рассчитывать на какие-то дополнительные средства в 2016 году», -  подчеркнул он.