Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Деревьев высадили больше, чем снесли
18 июня 2015, 11:36
Просмотров: 1280

Деревьев высадили больше, чем снесли

ОзеленениеВчера на заседании комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии депутаты обсудили информацию по озеленению города в первой половине нынешнего года.

Как сообщила начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Елена Паксюткина, по состоянию на начало июня было снесено 1575 деревьев, 944 кустарника. А также 9365 кв.м газона, что связано с дорожными работами. Оплачена восстановительная стоимость 560 деревьев, всех кустарников и газона, что пополнило бюджет города почти на 1 млн. 377 тыс. рублей. Остальные снесенные деревья были либо старыми, либо больными, либо аварийным.    

За время весенних посадок в разных частях города высажено 1982 саженца деревьев (липы, ясеня, рябины, ольхи, дуба, лесных яблонь, сосны). В числе посаженных семи с лишним тысяч кустарников низкорослая сирень, барбарис, бересклет, миндаль, ирга, акация и кизильник. Обустроено более 35 тыс. кв.м газона и 468 клумб, на которых в настоящее время высаживают цветочную рассаду.

Работы по озеленению производились муниципальными учреждениями города, Дорожным специализированным учреждением, предприятиями. Активное участие принимали депутаты горсобрания, жители микрорайонов, общественные и молодёжные организации.

Магнитогорск активно включился во Всероссийскую акцию «Лес Победы», посвящённую 70-летию Великой Победы, принял участие во Всероссийском дне посадки леса. Высажено 200 лип по ул. Советской (от ул. Советской Армии до ул. Доменщиков), 150 лип за ДК железнодорожников и 200 сосен в сквере 50-летия ОАО «ММК» (ул. Набережная). Кроме того в рамках проведения акций  организована бесплатная раздача жителям 25 тысяч сеянцев сосны.

Напомним, что по инициативе председателя горсобрания Александра Морозова, прошла акция «Посади дерево Победы»: каждое посаженное в честь этой знаменательной даты дерево было отмечено георгиевской ленточкой.

Высадка деревьев и кустарников будет продолжена и во втором полугодии. После завершения реконструкции дорог планируются работы по устройству газона.СБердн

Депутат Сергей Бердников отметил: «Отрадно, что впервые высадили больше, чем снесли».

Председатель комиссии Дмитрий Мельников обратил внимание на то, что компенсационный сбор за снос деревьев в этом полугодии на 3 млн. меньше по сравнению с прошлым годом: «Почему?»

Елена Паксюткина: «Несколько приостановились темпы строительства на участках, где есть здоровые деревья, за снос которых взимается восстановительная стоимость».

АВершДепутат Александр Вершинин: «Кто будет следить за газонами и клумбами, за новыми посадками? У обслуживающих организаций есть дополнительные мощности для этого?».

Ответил заместитель начальника управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин: «Да, есть. Все предусмотрено в рамках муниципального задания. Также исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев предложил предпринимателям следить за состоянием клумб и газонов».ДМЕльн

Дмитрий Мельников: «Я беседовал с предпринимателями. В общем, они готовы следить за состоянием зелёных насаждений. Но ведь нужна техника для полива, охрана. Это дополнительные затраты. Поэтому нужен конструктивный диалог с бизнесом. А в парках и скверах необходимо видеонаблюдение, так как вандалов хватает».

В заключение обсуждения полученной информации Дмитрий Мельников подчеркнул: «Важнее даже не посадить, а сохранить. В конце года на заседании комиссии мы хотим слышать, сколько прижилось деревьев и кустарников. Средства на озеленение не должны расходоваться впустую».