Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Дан старт созданию народных дружин
4 июня 2015, 4:33
Просмотров: 1750

Дан старт созданию народных дружин

дружиныНа заседании городского Собрания утверждено Положение об оказании поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создании условий для деятельности народных дружин на территории Магнитогорска.

«В течение длительного времени возникали инициативы по созданию народных дружин в нашем городе, - отметила председатель депутатской комиссии по законодательству и местному самоуправлению Любовь Гампер. – Однако не было соответствующей законодательной базы. Теперь, когда приняты федеральный и областной законы, у Собрания появились полномочия утвердить необходимый документ на уровне города».

Действительно, по федеральному закону к вопросам местного значения относится оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, в создании условий для деятельности народных дружин. Но механизм не был определен. В прошлом году принят федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка, а в апреле этого года – областной закон.

Теперь и в нашем городе решением Собрания сделан шаг к созданию условий для участия граждан в охране общественного порядка. Положением установлены полномочия городских властей, определены границы территории, на которой может быть создана народная дружина, порядок взаимодействия и финансирования.

В частности, определяется, что граждане и их объединения, участвующие в охране общественного порядка, народная дружина решают свои задачи во взаимодействии с администрацией города и правоохранительными органами. Они могут осуществлять свою деятельность только после внесения в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

Документ также предусматривает, что в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности по месту жительства, работы или учебы могут принимать участие граждане старше 18 лет. Уведомление о создании направляется в администрацию города. Если создается народная дружина, то указываются её численность, учредители, предлагается кандидатура командира.

В полномочиях администрации – создание координирующего штаба, согласование плана работы народной дружины, кандидатуры командира, выдача удостоверений дружинникам и другое.

С текстом Решения МГСД №97 от 26 мая 2015 года можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Решения Собрания».