Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Магнитка отметила юбилей Победы
9 мая 2015, 8:59
Просмотров: 1893

Магнитка отметила юбилей Победы

победа 1Десятки тысяч горожан стали участниками торжественных мероприятий  в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

победа 23Несмотря на холодную погоду, ветер и моросящий дождик, магнитогорцы разных возрастов собрались на площади Торжеств, чтобы увидеть парад федеральных сил подразделений города и военно-патриотических организаций. С коллегами по работе, с друзьями, с семьями, с родителями и детьми горожане заполнили всю площадь и подходы к ней.

победа 17Под музыку военных лет по главному проспекту города проследовали знаменная группа, военные машины, спецтехника, ретро-автомобили. Стройными рядами, чеканя шаг, прошли бойцы ОМОН, сотрудники ДПС, МЧС, таможни, исправительной колонии. Бодро и по-военному четко шли ученики кадетских классов.

победа 14Более тысячи фотографий пронесли магнитогорцы в составе Бессмертного полка. В парадном строю следовали стар и млад, неся таблички с изображениями  тех, кто воевал на передовой, трудился в тылу, кто погиб на фронте или уже позже от ран.

По окончании праздничного парада возле монумента «Тыл-Фронту» состоялся торжественный митинг. Ветеранов войны, тружеников тыла и нескончаемый поток горожан, пришедших почтить память тех, кто завоевал победу, поздравил с этим великим днём исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев:

победа 12- Мы все в неоплатном долгу перед старшим поколением, победившим врага и поднявшим страну из руин. Уходят годы, сменяются поколения, но День Победы навечно остается в сердцах каждого из нас. Низкий поклон ветеранам за ратный подвиг и самоотверженный труд, за мир, что они сберегли.

Приветствовал собравшихся и генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев:

- Это день радости и скорби, это день славы нашего Отечества. Мы никогда не забудем подвиг советских людей, отстоявших ценою жизни свободу и независимость нашей родины.

победа 11Председатель городского Собрания Александр Морозов обратился к горожанам разных поколений:

- Мы живем в свободной стране и можем свободно  говорить обо всем. Можно возмущаться плохой погодой, ругать начальников разного масштаба и политические партии. Но одно несомненно - это святая наша Победа! Генералы и солдаты войны – это герои. Мы гордимся красным знаменем над Рейхстагом. А кто считает иначе и навязывает нам свое мнение – они не оппоненты, а подонки!  И об этом нужно говорить прямо!  С нами все меньше ветеранов. Но сегодня здесь, например, Николай Николаевич Тюкинеев – художник, учитель, солдат, прошедший Сталинградскую битву и в прошлом году отметивший свое 90-летие.  Здоровья Вам, Николай Николаевич, и вашим ровесникам. Да здравствует Победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне!

победа 15Приехавший в наш город депутат Госдумы Дмитрий Вяткин:

-  Фронт был там, где велись боевые действия. И фронт был здесь, где жители Магнитки вместе со всей страной совершали трудовые подвиги. Дорогие ветераны, память о вашем подвиге на фронте и в тылу мы сохраним и передадим потомкам.  Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!

победа 16В знак трудовых заслуг Магнитки в военное время он передал городу Меч Победы. Такие Мечи от златоустовских оружейников получили накануне  юбилея Победы города-герои. Он стал символом трудовой мощи и военной славы нашей страны.

Поздравили горожан председатель Общественной палаты Валентин Романов, ветеран войны Степан Колисниченко.

победа 5После минуты молчания и орудийных залпов к подножию Вечного огня возложили  гирлянду. На мемориальные плиты с именами магнитогорцев, павших или без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной легли тысячи алых гвоздик и роз.

победа 26Сегодня же традиционное возложение цветов прошло у мемориального комплекса и у стелы в честь воинов-интернационалистов на левобережном кладбище, на могилы героев и знаменитых людей Магнитки на правом берегу.

DSC 0110А вчера на священном для всех горожан месте - у монумента «Тыл-фронту» - в четвертый  раз состоялся праздничный концерт «Симфония Великой Победы». Перед  собравшимися выступили камерный хор, сводный духовой оркестр,  солисты театра оперы и балета и концертного объединения. Они исполнили всеми любимые и легко узнаваемые песни военных лет. DSC 0308

Со сцены прозвучали стихи Роберта Рождественского, Михаила Львова, Александра Твардовского.

DSC 0177

Прошло и открытие Стены памяти» в рамках проекта «Помни меня». Магнитогорцы почтили память предков, прошедших Великую Отечественную.

Погода многих испугала, но те, кто был в этот вечер у монумента, не обращали внимания на дождь и ветер. А после концерта небо над монументом окрасил праздничный салют. Салют в честь Великой Победы.

Победа 2 победа 3 победа 4 победа 6

победа 13 победа 18 победа 19 победа 20

победа 21 победа 22 победа 24 победа 25