Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Кубок горсобрания достался школе №64
26 апреля 2013, 7:58
Просмотров: 2048

Кубок горсобрания достался школе №64

M-Magn1Завершилась XIV городская краеведческая игра-викторина среди школьников «Моя Магнитка». В последние пять лет она проходит под эгидой горсобрания и на Кубок МГСД.

M-Magn2В этом году темой стала история уральского казачества. Это неслучайно: 1 июня крепости Магнитная исполняется 270 лет. История нашего города и многих населённых пунктов области тесно связана с казаками, а в последние годы растёт и крепнет казачье войско Магнитки, подрастают юные казаки в кадетских классах школы №38.

M-Magn3Изучая историю казачества Урала, ребята выполняли практическое задание, во время которого познакомились с историческими местами города, изучили их прошлое, побывали в станице Магнитной, прошли её вдоль и поперек в поисках ответов на вопросы. По словам члена жюри, учёного секретаря краеведческого музея Виктора Котлова, ребята провели не один день в библиотеках, в краеведческом музее, и результатом стали яркие выступления команд.

Всего участие в викторине принимали 23 школы города. Это больше, чем в предыдущие годы. В финал вышли три из них – победители районных викторин. Он прошёл во Дворце творчества детей и молодёжи и был не просто интересным, но особо ярким, творческим, с новыми занимательными находками организаторов, с колоритными костюмами участников и гостей.

M-Magn4Ход финальной игры прошёл не совсем обычно. Помимо традиционных представлений команд были интересный театрализованный конкурс и загадки «чёрного ящика». Но самым главным и напряжённым этапом финала стал традиционный блиц-турнир. Быстрота и точность ответов, отличные знания истории казачества, обычаев, быта, культуры обеспечивали победу в финале. И лучше всего это получилось у команды старшеклассников школы №64. Надо отметить, что ученики этой школы – старожилы игры-викторины. Их команда – неизменный участник всех четырнадцати игр, и неоднократно была в числе призёров. В этом году Кубок городского Собрания им уступила школа №63, три года подряд державшая первенство. Команда 63-ей стала в этом году третьей, а второе место завоевали ученики многопрофильного лицея при МГТУ. В финале наряду с «большим» жюри работало «малое» - ученическое. Пожалуй, впервые мнение ребят и взрослых в распределении мест победителей совпали полностью.

M-MagnПомимо заветного Кубка, командам-победителям вручены дипломы за I, II, III место и денежные премии, а также традиционные сладкие призы. Вручая награды победителям, представитель горсобрания, помощник председателя МГСД Сергей Топорков отметил, что такими знаниями, какие продемонстрировали ребята, надо гордиться. Ведь без истории нет человека, нет человечества. Член жюри, атаман магнитогорского казачества Денис Котельников учредил специальный приз. Это казачья папаха атамана. Её он вручил самому младшему игроку команды школы № 63.

Выступления перемежались с концертными номерами, подготовленными гостями игры, казачьим хором «Станица» посёлка Спасское и хором кадетов школы №38.