Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Постой, паровоз…
9 мая 2012, 10:19
Просмотров: 4243

Постой, паровоз…

1-par-smВ канун 9 Мая специальный состав привёз в Магнитогорск группу ветеранов Великой Отечественной войны из Карталов и близлежащих поселений. Вагоны вёл настоящий паровоз, подобный тем, что увозили на фронт, а затем обратно с войны наших отцов, дедов и прадедов.

2-par-smВ любом поздравлении важна искренность, особенно, если это касается ветеранов Великой Отечественной. Вот уже в четвёртый раз Южно-Уральская железная дорога ушла от обычных, обыденных и в какой-то степени формальных схем чествования участников закончившейся 67 лет назад войны.

 

3-par-smПаровоз, прибывший на вокзал Магнитогорска, – настоящий. Приписан к Орску. Один раз в год совершает он такие поездки. Выглядит замечательно. 5 лет назад его, последнего, как и другое паровозное хозяйство, планировали порезать на металлолом, но …кто-то заступился, предложил использовать раритетную технику в дни празднования Дня Победы. Ведь в нашем сознании летящий к местам сражения железнодорожный состав, возглавляемый дышащей паром машиной, такой же символ войны, как звезда, солдатская пилотка и слёзы провожающих матерей. Да и у нашего паровоза на самом видном месте пятиконечная красная звезда и над ней плакат: ПОБЕДА! Уцелевший, непопавший в 4-par-smсталеплавильную печь паровоз отремонтировали одержимые умельцы-железнодорожники, и вот он снова в строю. 5-par-smВ одном строю с победителями.

 

На перроне прибывших встречали, как и положено, с оркестром. Под звуки марша из вагонов выходили фронтовики, труженики тыла, почётные железнодорожники, в числе которых настоящий Герой Социалистического Труда Пётр Филиппович Макрушин. В помещении железнодорожного вокзала был организован концерт. Самые любимые песни, самая дорогая музыка и самые проникновенные стихи подняли дух и настроение ветеранов. Не обошлось и без слёз. Многие заплакали, когда услышали настоящий паровозный гудок – нефальшивый звук из далёкого героического 6-par-smпрошлого.

7-par-smА магнитогорская детвора, которой было немало в эти минуты на вокзале, могла дотронуться до великой нашей истории: побывать в кабине машиниста и даже сфотографироваться. А самому счастливому дозволили потянуть рычаг гудка.