Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Кто лифтам хозяин?
25 ноября 2011, 9:19
Просмотров: 1806

Кто лифтам хозяин?

lift-smДепутаты хотят возобновить действие целевой программы по обеспечению стабильной и безопасной работы городского лифтового хозяйства. Этот вопрос рассматривался в среду на заседании комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии.

Такая программа действовала в городе в 2006-2010 годах. После принятия федерального закона №185 в 2008 году она вошла составной частью в более глобальную программу по ремонту многоквартирных домов с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Тогда же город стал участником еще одной программы - по обеспечению проживания в домах со значительным физическим износом. Благодаря этому за пять прошедших лет удалось заменить 206 лифтов.

В феврале этого года комиссия по городскому хозяйству, строительству и экологии заслушала результаты. Но депутаты поставили не точку, а многоточие. Об этом сообщал наш сайт. Программа утратила силу в связи с окончанием срока действия, а проблемы остались.

Это подтверждают обращения в горсобрание граждан и целых организаций. Одно такое обращение и стало поводом для рассмотрения вопроса на заседании профильной комиссии. В городе насчитывается около трёх тысяч многоквартирных домов, 1279 лифтов. Нормативный срок службы лифтов, после которого они подлежат остановке – 25 лет. Специалисты городского управления жилищно-коммунального хозяйства просчитали, что в ближайшие три года завершится срок эксплуатации 544 лифтов.

Депутаты отметили, что на сегодняшний день вопрос определения источника финансирования работ по замене лифтов остается актуальным. Городская программа завершилась, на областном уровне аналогов ей нет, а федеральная программа реформирования ЖКХ продлена пока что всего на год.

Депутаты считают, что в городе должна быть разработана соответствующая целевая программа с привлечением государственной финансовой поддержки капитального ремонта многоквартирных жилых домов, в том числе капремонта и содержания лифтового оборудования.