Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Верхнеуральский район отпраздновал юбилей
8 ноября 2011, 11:44
Просмотров: 1982

Верхнеуральский район отпраздновал юбилей

varxneuralsk-smДатой основания района считается 4 ноября 1926 года. И в этом году верхнеуральцы отметили 85-летие. В пятницу в районном Дворце культуры состоялось торжественное собрание, на котором в числе гостей был председатель МГСД Александр Морозов.

Приветствуя соседей-юбиляров, он выразил надежду, что многолетние тесные связи города металлургов и Верхнеуральского района будут и далее крепнуть и развиваться. «Видимо, неслучайно день рождения района и День народного единства совпадают, - продолжил спикер. – Ведь именно это качество – способность объединяться для решения любых задач – очень характерно для верхнеуральцев».

А в субботу в  райцентре на спортивном стадионе имени Братьев Кашириных состоялся большой праздник.

К юбилейной дате на Аллее Славы в Центральном сквере Верхнеуральска были установлены новые  памятные доски с именами людей, имеющих особые заслуги перед районом. Здесь и исторические деятели, включая коменданта Верхнеяицкой крепости полковника Ступишина, который во время пугачевского восстания сделал все, чтобы крепость не была взята мятежниками,  и  братья-революционеры Каширины, родившиеся в Верхнеуральске и воевавшие здесь,  и все Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда и  почетные граждане района. К юбилею издали обновленную карту района и города Верхнеуральска.

Программа праздника была очень насыщенной. Каждое поселение, а их в районе десять, с выдумкой и творчески оформило свой двор. Везде своя изюминка: например, Спасское сделало акцент на многонациональности территории: история, костюмы, национальные блюда. Станица Сурменевская  представила казачий быт, угощая гостей блинами с медом, сметаной, казачьим кулешом. Перед горожанами выступали коллективы художественной самодеятельности, в том числе сводный хор всех поселений. Свои наиболее яркие  хиты исполнили известные коллективы из Челябинска и Магнитогорска. («Яхонтовый ларь» и «Иван да Марья»). Завершился день юбилея фейерверком и молодежной дискотекой.