Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Дающие тепло отмечают юбилей
28 октября 2011, 9:22
Просмотров: 2300

Дающие тепло отмечают юбилей

teplo-smСвое 75-летие отмечает муниципальное предприятие трест «Теплофикация». Четкая и бесперебойная его работа очень важна для жизнеобеспечения города. За многолетний добросовестный труд лучшие работники получили вдень юбилея почетные награды.

Городское Собрание депутатов отметило Грамотами МГСД работу слесарей Валерия Гаевского, Евгения Лошкина, Александра Пильщикова и Зайнетдина Мансуров, электромонтера Михаила Подлеснова и электрогазосварщика Вячеслава Кравченко.

Развитию треста, реализации его целевых программ, модернизации процесса теплоснабжения уделяется большое внимание. В начале этого года на приобретение оборудования для треста были направлены дополнительные средства, что позволило, в частности, ввести в строй современную блочно-модульную котельную в пос. «Цементный». Теперь затраты на выработку 1 гигакалории тепла уменьшатся с 1000 рублей до 600 руб. Поставка, проектирование и строительство обошлось в 24,5 млн. рублей (15 из городского бюджета, остальное – средства треста).

В июне прошли депутатские слушания по вопросу развития системы теплоснабжения и создания новой целевой программы, которая начнёт реализовываться с 2012 года.

СПРАВКА: Цех теплофикации города возник в октябре 1936. А когда выросли крупноблочные жилые дома — вместе с ними появилось и центральное отопление. 
Котельные росли как грибы. Но уже в 36-м году прошлого века даже все это обилие котельных не могло обеспечить нормального теплоснабжения строящихся жилых домов и инфраструктуры. Было принято решение о строительстве мощной современной Центральной котельной. Строительство города на правом берегу реки Урал нуждалось в тепле, поэтому был протянут теплопровод от бойлерной ЦЭС. И 29 декабря 1949 года правобережная часть Магнитки получила тепло от ЦЭС.

Очень много нового применяет трест «Теплофикация» на всех направлениях своей работы. Вся тепловая автоматика, системы регулирования, большинство теплообменников были спроектированы отделы энергосберегающих и информационных технологий. Например, четыре года подряд силами этого отдела «Теплофикация» выполняет местные, областные и федеральные программы по энергосбережению. Создает и монтирует автоматические системы учета и регулирования тепла и горячей воды на объектах бюджетной сферы и жилищного хозяйства. Такие узлы ввода уже выполнены в здании городской администрации, в детских домах творчества, в 12 школах, в картинной галерее, театре оперы и балета, краеведческом музее.