Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Проблемы семьи и детей требуют внимания
28 октября 2011, 7:19
Просмотров: 2093

Проблемы семьи и детей требуют внимания

semya-sm«Крепкая семья -  крепкая Россия!» Под таким девизом реализуется партийный проект Единой России, в рамках которого вчера прошла научно-практическая конференция «Профилактика социального сиротства в современных условиях».

Местом её проведения не случайно стала школа-интернат «Семья», имеющая богатый опыт работы с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Участниками конференции стали координаторы партийного проекта  на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, представители социальных ведомств области и города, системы профилактики безнадзорности и правонарушений, гости из южных районов области. В работе конференции принял участие председатель городского Собрания депутатов, секретарь политсовета местного отделения единороссов Александр Морозов.

Приветствуя участников научно-практической конференции, спикер МГСД сказал:«Хотелось бы, чтобы в ходе сегодняшнего заседания были разработаны и сформулированы конкретные предложения, которые помогли бы бороться с сиротством, чтобы они были не столько научными, сколько практическими».

Серьезная тема требует серьезного подхода. Защита семьи и детства, система профилактики сиротства обсуждалась всестороннее. Наряду с концепцией и изложением научного подхода к проблеме, рассматривалась и её психологическая сторона. Участники активно делились опытом работы, найденными подходами к решению проблемы социального сиротства.

В результате обсуждения была принята Резолюция, в которой, в частности, выражена поддержка федерального закона, защищающего жилищные права сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принято решение выйти с предложением дополнить Указ Президента РФ об оценке эффективности деятельности власти на местах показателем, касающимся интересов этой категории детей. Отмечены в Резолюции и необходимость усиления реабилитационной работы комиссий по делам несовершеннолетних в отношении каждой неблагополучной семьи, и поддержка наставниками выпускников интернатов и после окончания обучения в них, и развитие волонтерского движения по оказанию помощи семьям с детьми в трудных жизненных ситуациях, и многое другое.

В заключение конференции воспитанники школы-интерната «Семья» выступили перед участниками и гостями с концертом.

СПРАВКА: «Крепкая семья» входит в десятку ведущих проектов партии. Начало ему положено в 2002 году в Саткинском районе Челябинской области. В сентябре 2006 года была создана Рабочая группа Президиума Генерального совета «ЕР» по реализации проекта и определены для этого 10 субъектов РФ. С сентября 2008 по сентябрь 2010 к проекту присоединились еще 33 региона.

В России 800 тысяч детей-сирот. Ежегодно сиротами при живых родителях становятся от 120 до 130 тысяч детей. В детских домах воспитываются 25% детей-сирот, от 70 до 90% выпускников интернатов не могут адаптироваться к самостоятельной жизни.