Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Самовольных пунктов не будет
20 октября 2011, 5:54
Просмотров: 2349

Самовольных пунктов не будет

steklo1-smВчера на совместном заседании комиссий горсобрания по городскому хозяйству, строительству и экологии, а также по муниципальной собственности и земельным отношениям речь шла о размещении временных сооружений на территории города. Это, например, пункты приема стеклотары, вагончики для шиномонтажа.

shinimontaz-smЖалобы жителей на несанкционированные сооружения регулярно поступают в депутатские приемные. Такие самовольно возникающие точки на карте города становятся рассадниками грязи, шума, уродуют внешний вид улиц. А зачастую оказываются местами сбора пьющего люда и бомжей

С другой стороны, услуги шиномонтажа востребованы массой автолюбителей. Но логичнее располагать их возле гаражных кооперативов, стоянок. По информации администрации города, только в последнее время выявлены 6 самовольно установленных пунктов шиномонтажа, 2 торговых павильона, 2 автостоянки, 3 торгово-остановочных комплекса.

Стационарные, официальные пункты сбора стеклотары городу также нужны. Именно сюда за плату можно сдать бутылки и банки, оставляемые ежедневно в парках, скверах, на остановках общественного транспорта, на тротуарах, лавочках. Намного грязнее был бы наш город, если бы сдавать бутылки было некуда.

Сегодня в городе действуют 37 пунктов по приему стеклотары. Большая часть из них работают официально, документы на остальные  пункты - в стадии оформления. За последние год-два ликвидировано около 40 нелегальных пунктов.

Масштабы помог оценить директор ООО «Спецэкология» Константин Сергеев. По его словам, ежегодный оборот тары, в том числе стеклянных и пластиковых бутылок, алюминиевых банок, картона, оценивается примерно в 4-5 млн. рублей. Через нелегальные пункты приема часть прибыли уходит от налога, а значит, не попадает в городской бюджет. Это еще один важный аргумент против самовольного «бизнеса».

Разбираясь в ситуации, депутаты сделали вывод, что городской и районным администрациям необходимо усилить контроль за размещением временных сооружений. Самовольно организованные пункты предстоит законными способами ликвидировать. Представленную информацию приняли к сведению, вопрос будут держать на контроле.