Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Депутаты против пивного бума
28 июня 2011, 11:20
Просмотров: 1580

Депутаты против пивного бума

pivo-smГородское Собрание приняло Обращение  на имя председателя областного парламента Владимира Мякуша с предложением о законодательной инициативе по внесению изменений в федеральный закон.

Депутаты горсобрания не раз высказывали обеспокоенность ежегодным увеличением производства, продажи и потребления  пива и напитков на его основе. А также бесконтрольной реализацией и свободным потреблением пива в местах общественного пользования.

mor-smРегулирует эту сферу федеральный  закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», принятый еще в 2005 году. Но он недостаточно полно ограничивает розничную продажу и распитие пива. Например, в перечне мест, запрещенных для распития, отсутствуют остановки общественного транспорта, улицы, набережные, скверы, парки и другие общественные места. Кроме того, законодательные нормы позволяют неоднозначно трактовать такие понятия как «детские, образовательные и медицинские организации», «все виды общественного транспорта», «организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения».

dep12-smВ своем Обращении депутаты предлагают установить запрет на розничную продажу пива и напитков на его основе в местах массового скопления граждан, запретить продажу пенного напитка в киосках и ларьках, не имеющих стационарных торговых помещений. Предлагается дать возможность муниципалитетам, исходя из местных условий, определять места, где распитие пива будет запрещено.

Спикер горсобрания Александр Морозов отметил, что многие российские города уже отказываются от продажи пива во время проведения массовых мероприятий. И предложил предстоящий городской праздник в честь Дня металлурга провести с квасом, кумысом и другими не менее популярными напитками. Это предложение поддержал и глава города Евгений Тефтелев. Напомним, что своим постановлением глава города уже запретил продажу в этот день крепких алкогольных напитков в радиусе улиц Завенягина-Труда и Советской Армии.