Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Станет ли «Магнитка» гимном города?
26 мая 2011, 10:53
Просмотров: 2147

Станет ли «Магнитка» гимном города?

gimn2-smНа ближайшем заседании горсобрания депутаты поднимут вопрос об утверждении в качестве официального гимна Магнитогорска известной и любимой горожанами песни «Магнитка».

Это в числе прочих обсуждала постоянная комиссия по законодательству и местному самоуправлению под  председательством Любови Гампер.

Напомним, что в прошлом году был объявлен конкурс на создание гимна города. Из почти пятидесяти поступивших в конкурсную комиссию проектов были выбраны сначала девять, потом шесть, затем четыре наиболее подходящих варианта торжественной песни.  Комиссия собиралась несколько раз, вокруг каждой песни разгоралась дискуссия о её праве стать гимном.

В ноябре произведения конкурсантов исполнялись профессиональными коллективами: хоровой капеллой, хором Магнитогорской консерватории и камерным хором Дома музыки. Состоялось открытое прослушивание. Можно однозначно утверждать, что город получил новые великолепные песни, которые полюбятся земляками.

Однако, ни открытое обсуждение, ни повторное прослушивание выбранных произведений, к сожалению, не дало возможности назвать главную песню города. На апрельском заседании конкурсной комиссии представленные проекты гимна города признаны не в полной мере соответствующими установленным критериям. Главная оценка для песни – желание петь её и слушать. Исходя из этого, на роль гимна больше подошла бы уже известная и любимая горожанами «Магнитка». Автор музыки –  Александра Пахмутова, автор слов – Николай Добронравов. Это произведение долгие годы неофициально было главной песней города. Комиссия рекомендовала горсобранию утвердить в качестве гимна именно её.

С просьбой разрешить официально использовать песню «Магнитка» к авторам обратились глава города Евгений Тефтелев и председатель горсобрания Александр Морозов. Из Москвы пришел утвердительный ответ. Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич  Добронравов дали свое согласие. «С глубокой благодарностью в адрес всех, кто принял участие в обсуждении, даём своё согласие на рассмотрение и утверждение нашей песни «Магнитка» в качестве официального гимна города Магнитогорска. Желаем всем жителям города новых успехов, добра и счастья», - говорится в ответном письме.

В ближайший вторник депутаты планируют утвердить гимн Магнитогорска в текстовой и музыкальной редакции, а также Положение о нём. Первое публичное исполнение гимна планируется приурочить к празднованию Дня города.