Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Новая орбита Юрия Гагарина
18 мая 2011, 9:54
Просмотров: 1930

Новая орбита Юрия Гагарина

gag1-smНа апрельском заседании Собрания принято решение присвоить школе №13 имя первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. А вчера на здании школы появилась памятная доска.

gag2-smКогда-то почти 40 лет назад пионерская дружина учебного заведения уже носила это имя. Оно было заслуженно получено в те времена, когда самыми популярными и самыми известными людьми были космонавты. Каждый класс, каждый пионерский отряд боролся за  право называться именем одного из советских космонавтов. Например, класс, в котором когда-то учился пионер Саша Хохлов (ныне начальник управления образования города), носил имя Алексея Леонова, первого человека вышедшего в открытый космос. А вся школьная дружина добилась права зваться именем Героя Советского Союза Гагарина.

gag-smПо счастливой случайности новое школьное здание на правом берегу было построено в год первого полёта человека в космос. Но не только этим отличились учащиеся 13-й. Они бережно и настойчиво изучали и собирали всё, что связано с космонавтикой: от сувениров и книг до подлинных вещей, связанных с первыми покорителями космоса. Так среди экспонатов школьного музея есть даже фотография родителей Юрия Алексеевича с их автографом и пожеланиями ученикам магнитогорской школы.

gag4-smКогда 2011 год был назван Годом Космонавтики, ученики школы, педагогический коллектив и ветераны решили обратиться в Собрание депутатов с просьбой вернуть почётное имя школе…

Вчера состоялось торжественное вручение школе решения горсобрания. На линейку по этому случаю собрались школьники разных классов, почётные гости, педагоги, ветераны, ученики прошлых лет. Это, наверное, был один самых красивых и добрых школьных праздников. Имя Гагарина объединило всех собравшихся у входа в школу.  Память о великом подвиге задала новую орбиту  для добрых дел магнитогорских школьников.

gag5-smИ неслучайно председатель городского Собрания Александр Морозов, открывая памятную доску, сказал: «Верю, что рядом с этой надписью когда-нибудь появится доска (а может быть и не одна), где будут высечены имена космонавтов, окончивших легендарную школу №13 имени Гагарина». Об этом же говорили на линейке и многие гости. Ученики гагаринской школы приготовили «космический» концерт из песен про Юрия Алексеевича, его подвиг, про полёты на другие планеты.

Как бы символом сбывающейся мечты человечества над школой имени Юрия Алексеевича Гагарина взлетели белые голуби и десятки разноцветных шаров. Шары высоко поднялись в небо, а голуби долго и высоко кружились над школой, которая уже 80 лет творит разумное, доброе, вечное.