Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Магнитка отмечает День Победы
9 мая 2011, 5:19
Просмотров: 3912

Магнитка отмечает День Победы

9_maya-smСегодня около 30 тысяч магнитогорцев приняли участие в торжественном митинге, посвященном годовщине Великой Победы, который прошел у монумента «Тыл – фронту».

 

Этот праздник – один из самых массовых городских мероприятий. Особо чувствуется единение поколений, уважение к ветеранам, любовь магнитогорцев к своему городу. Представители предприятий и организаций, нарядные горожане с детьми, убеленные сединой свидетели грозных событий Великой Отечественной, труженики тыла – все пришли отдать дань памяти тем, кто ценою жизни отстоял свободу и независимость родины.

 

9_maya1-smВ 10 часов праздничные мероприятия начались парадом на  площади Торжеств. Под маршевую музыку строгими колоннами прошли работники УВД и ГИБДД, МЧС, ГУИН, таможни. В торжественном строю за ними проследовали уральские казаки, курсанты школы милиции, победители смотра строя и песни. Парад продемонстрировал образцы военной и специализированной техники, защищающей мирную жизнь магнитогорцев в настоящее время.

 

На митинге у Вечного огня слова благодарности ветеранам от имени всех магнитогорцев сказали глава города Евгений Тефтелев, председатель горсобрания депутатов Александр Морозов, и.о. первого вице-президента Управляющей компании ММК Виталий Бахметьев, председатель городского Совета ветеранов Борис Булахов. Минутой молчания все собравшиеся почтили память погибших и пропавших без вести на той кровавой войне. Как весточки памяти под оружейные залпы в небо взметнулись голуби и разноцветные шары, а к подножию Вечного огня легли цветы.

 

9_maya2-smПо окончании митинга для горожан творческие коллективы Магнитки дали концерт, в котором прозвучали любимые и популярные песни войны и о войне. Торжественные мероприятия традиционно продолжились на Левобережном и Правобережном кладбищах.

 

А ровно в 23.00 все горожане могут принять участие во всероссийской акции «Зажги свечу!» и маленьким огонечком на окне своей квартиры присоединиться к общенародной памяти о жертвах Великой Отечественной войны.

 

СПРАВКА: 25 июня 1941 года к 11 часам утра свыше 600 магнитогорцев подали заявление о зачислении в ряды Красной Армии. В первые дни войны почти 5 тысяч горожан - рабочих, инженеров, техников и служащих - ушли на фронт.

 

С 1941 по 1945 годы Магнитка отправила на фронт более 30 тысяч человек. Почти 14 тысяч из них погибли или пропали без вести в боях за Родину. Их имена высечены на плитах у монумента «Тыл-фронту».

9_maya3-sm9_maya4-sm9_maya5-sm9_maya6-sm9_maya7-sm9_maya8-sm