Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Молодежная палата вышла в ночные рейды
14 мая 2010, 6:04
Просмотров: 1874

Молодежная палата вышла в ночные рейды

mol_ul-smЧлены Общественной молодежной палаты при городском Собрании депутатов на прошлой неделе совместно со службой ОВД Ленинского района провели первый ночной рейд по выявлению правонарушений среди несовершеннолетних.

 

После утверждения на законодательном уровне так называемого «комендантского часа», регламентирующего нахождение подростков без сопровождения родителей на улице и в иных общественных местах, интерес к исполнению его требований проявила сама молодежь. Объясняя сотрудникам органов милиции возникшую инициативу по проведению совместных рейдов, молодые люди привели в пример позитивную практику сотрудничества, применяемую в Екатеринбурге, Ставрополе, Тюмени. Там результат альянса УВД и общественников – снижение количества выявляемых правонарушений как несовершеннолетними, так и руководителями развлекательных учреждений, допускающих подростков на свою территорию в позднее время.

Доводы молодежной палаты в магнитогорском УВД сочли убедительными и со своей стороны предложили график рейдов, по  которому раз в месяц члены правовой комиссии ОМП могут отправиться в ночной рейд. Этой возможностью члены ОМП воспользовались в минувшую пятницу – в пик активности малолетних полуночников.

Надо отметить, что первым по очереди общественникам выпал Ленинский район – один из самых спокойных в городе. В подтверждение инспекторы ПДН привели статистику. За последние две недели фиксировалось не более двух задержаний подростков за сутки, а в некоторые дни нарушителей темноты не было вообще. Сотрудники службы признались, что когда только приняли «комендантский час», то задержанных молодых людей в выходные дни набиралось по 12-15 человек. Но профилактические беседы с родителями подростков, проводимые в школах, санкции, применяемые к администрациям развлекательных учреждений, внесли свою лепту.

Свой статус Ленинский район подтвердил и в ходе данного рейда. После десяти часов вечера сотрудники ОВД проехали с общественниками по местным компьютерным клубам. Везде администраторы зала по запросу предоставили копии паспортов посетителей, нарушителей не обнаружено. И только на выходе из одного заведения в часть сообщили о задержании девушки 14 лет, гражданки Таджикистана. Родитель приехал за своим ребенком, сбивчиво объясняя, каким образом его чадо оказалось в полночь на улице без присмотра. Теперь папу ожидает вызов в суд и, вероятно, выплата штрафа.

За всей процедурой общения с подростком сотрудников милиции, оформлением необходимых бумаг пристально наблюдали члены палаты. Вопросов к инспекторам по ходу дела у них не возникло, зато по завершении рейда они отметили корректность и даже обходительность людей в погонах в общении с несовершеннолетним. Следующие рейды пройдут в других районах города в июне и июле.

По итогам рейдов общественники обещают проанализировать результаты и, при необходимости, внести свои предложения по усовершенствованию системы контроля за несовершеннолетними.

СПРАВКА: Закон об административной ответственности за нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах действует в Челябинской области с ноября прошлого года. Нужно сказать, что именно депутаты Магнитки обратились в ЗСО с законодательной инициативой и разработали положения, которые вошли в основу закона.