Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Заслушан отчет об управлении муниципальным имуществом за первое полугодие
4 октября 2016, 6:36
Просмотров: 2746

Заслушан отчет об управлении муниципальным имуществом за первое полугодие

корольНа депутатской комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям под председательством Сергея Короля был рассмотрен отчет  администрации города  об управлении имуществом, находящемся в муниципальной собственности, за первое полугодие 2016 г.

Всего на 1 июля 2016 года в реестре муниципального имущества учтено в более 560 тысяч объектов общей балансовой стоимости 30,4 млрд.рублей.  В течение полугода на учет в Росреестр было поставлено 57 бесхозяйственных объектов недвижимости, право муниципальной собственности  зарегистрировано на 248 объектов недвижимого имущества.

В реестре муниципальных организаций числится 21 муниципальное предприятие и 284 муниципальных учреждений. В течение 2016 года муниципальными предприятиями в бюджет города перечислено более 20 млн. рублей прибыли.  Напомним, что в соответствии с решением МГСД от 26 мая 2015 г. произошло увеличение процента (с 5 до 100%)  перечисления части прибыли МП в бюджет города.

Кроме того,  около двух млн. рублей поступило в бюджет города от продажи в первом полугодии 25 объектов муниципального имущества, от продажи арендованных муниципальных помещений -  более 18 млн. рублей.

На 1 июля этого года действовали 243 договора аренды муниципальных нежилых помещений общей площадью  24 тыс. кв. м, арендных платежей в бюджет города перечислено  более  11,6 млн. рублей. От рекламной деятельности в бюджет города перечислено около 14 млн. рублей. В первом полугодии действовало 659 договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

В рамках муниципального земельного контроля в I полугодии 2016 года комитетом по управлению имуществом было проведено более 400 выездных проверок. Цель этой работы – выявление нарушений земельного законодательства и условий договоров земельных участков. По результатам проверок выявлено  7 фактов неправомерного использования земли.

Одним из показателей успешной деятельности администрации города по сбору неналоговых доходов являются суммы поступлений по необоснованному обогащению за землепользование, а именно в первом полугодии в доход бюджета города перечислено 6 млн. рублей. Для сравнения с таким же периодом прошлого года поступления в городской бюджет по этой строке составили 3,7 млн. рублей.

В своем отчете комитет по управлению имуществом администрации города отразил снижение в четыре раза количества проданных земельных участков по сравнению с первым полугодием прошлого года. Это связано с изменением законодательства, согласно которому размер выкупа земельных участков составил 30 % от кадастровой стоимости. Ранее цена выкупа определялась  4,5 % от кадастровой стоимости. Всего же в первом полугодии текущего года было продано 89 земельных участка общей площадью 10,68 га. В городской бюджет перечислено более 17 млн. рублей.

Важным направлением в работе по эффективному использованию муниципального имущества является улучшение платежной дисциплины. Так, за первое полугодие 2016 года было подготовлено 358 претензий, по ним в досудебном порядке перечислено в бюджет города более 700 тыс. рублей. Кроме того, подготовлено 440 актов сверки по арендной плате за землю, проведено 12 заседаний межведомственной комиссии по обеспечению контроля за поступлением неналоговых доходов.

Таким образом, в бюджет города за первое полугодие 2016 года по платежам, администируемым комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями,   поступило 291,3 млн. рублей, что 46 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года.

«Отчет комитета мы принимаем к сведению. Важно продолжать взаимодействовать с областным министерством экономического развития, особенно в рамках решения земельных вопросов по кадастровой стоимости в 2017 г.», - отметил на заседании комиссии  Сергей Король.