Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить

Социально-экономическое положение

Численность населения Магнитогорска на 1 января 2018 года составляла 416 521 человек. В городе насчитывается 92 национальности.

Промышленность, торговля

За январь – июль 2018 года крупными и средними предприятиями города объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг составил 342,7 млрд.руб., за аналогичный период 2017 года – 289,5 млрд.руб. По обрабатывающим производствам объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг – 307,4 млрд.руб. при этом рост к январю-июлю предыдущего года в действующих ценах составил 19,2 %.

Прибыль (убыток) до налогообложения крупных и средних предприятий города составила 68 263,3 млн.руб. За тот же период прошлого года данный показатель составил 48 382,2 млн.руб.

С начала текущего года в городе введено в действие 65 421 кв.м общей площади жилых домов, в том числе 14 248 кв.м в многоквартирных домах и 51 173 кв.м – в индивидуальных жилых домах.

На 01.08.2018 года в бюджет города поступило налоговых и неналоговых доходов, без учета безвозмездных поступлений (субсидий, субвенций) на сумму 3 082,0 млн.руб., за аналогичный период 2017 года – 2 694,2 млн.руб.

Среднесписочная численность работников крупных и средних организаций города составила 117 178 чел.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних организаций города за январь-июль 2018 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2017 года на 7,1 % и составила 42 889,0 рублей.

Фонд заработной платы крупных и средних организаций за тот же период составил 35 179,5 млн.руб., что на 7,9 % больше аналогичного периода прошлого года.

На 01.01.2018 года численность населения города составила 416 521 человек, что на 0,2 % меньше, чем на начало 2017 года. С начала 2018 года в городе родилось 2 746 младенцев (97,5 % по отношению к январю-июлю 2017 года). Число умерших составило 3 273 человека (101,0 % к соответствующему периоду 2017 года). С учетом сложившейся в отчетном периоде рождаемости и смертности естественная убыль населения по городу составила 527 человек (в январе-июле 2017 года естественная убыль - 424 чел.); миграционная убыль по городу составила 1 315 человек (в 2017 году миграционный прирост – 7 чел.).

Уровень зарегистрированной безработицы в городе на 1 августа 2018 года составил 0,74 % (на 1 августа 2017 года–0,98 %); состояло на учете 1 744 незанятых граждан, из них признаны безработными 1 356 человек.

По итогам первого полугодия 2018 года объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям города увеличился на 1,9 % и составил 24 121,0 млн.руб.; оборот розничной торговли крупных и средних организаций города составил 16 213,3 млн.руб., что на 24,6 % выше показателей аналогичного периода прошлого года; оборот общественного питания крупных и средних организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 15,6 % и составил 689,1 млн.руб.

Образование

В городе два высших учебных заведения: технический университет (МГТУ) - www.magtu.ru - кузница кадров Магнитогорского металлургического комбината, а также консерватория, обеспечивающая талантливыми музыкантами город, область, регион, известная своими учениками в стране и за рубежом. Работают филиалы столичных высших учебных заведений. Общее количество студентов – более 30 тысяч человек.

Широкая сеть профессионально-технического обучения, где молодые магнитогорцы получают средне специальное образование и разнообразные рабочие специальности.

В системе образования города 205 муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного, общего и дополнительного образования:

  • дошкольные учреждения – 136 (детские сады посещают 29 706 детей);

В системе образования города Магнитогорска 62 образовательных учреждений, реализующих программы общего образования, в которых обучается 43 582 человека:
Общеобразовательные учреждения – 55: 
• начальные школы – 2;
• основные школы – 1;
• средние школы – 51;
     в том числе: 
      лицеи –3;
      гимназии – 2; 
      школы с углубленным изучением предметов – 4;
• вечерние (сменные) школы – 1.

Оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа - 1.
Специальные (коррекционные) образовательные учреждения – 6. 

  • учреждения дополнительного образования – 8;

В муниципальных образовательных учреждениях обучаются и воспитываются более 65 тысяч детей .

Развита система дополнительного образования детей: музыкальные и художественные школы, центры творчества, туризма, детские спортивные школы.

Здравоохранение

Не секрет, качество жизни определяют не только питание, быт, удобства, но и услуги здравоохранения. В городе четыре городских больницы, три детских больницы, развита сеть поликлиник, развита промышленная медицина на предприятиях. Работает областной онкологический центр, курортная поликлиника, санатории–профилактории, сеть оздоровительных центров.

В нашем городе сеть лечебных учреждений составляют 18 муниципальных учреждений здравоохранения, подведомственных управлению здравоохранения города, 8 государственных учреждений здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения Челябинской области, АНО "Медико-санитарная часть администрации города и ОАО "ММК".

В последние годы улучшается материальная база лечебных учреждений, в городскую медицину приходят новые, высококвалифицированные кадры. В городе были проведены операции методом изотопной ангиографии, кардинально переоснащен городской кардиоцентр, совместно с ОАО «ММК» построен уро-андрологический комплекс, поликлиника в новых микрорайонах, онкологический центр. Оснащены новейшей техникой родильные дома и женские консультации.

О повышении качества жизни можно судить по рождаемости. Младенческая смертность в Магнитогорске самая низкая в Челябинской области. Всё это - результат выполнения городских целевых программ. Базовый принцип - все хорошее достигнутое сохранить - не меняется на протяжении нескольких последних лет. И не только сохранить, а развить, увеличить.

Культура

Культурный уровень горожан поддерживают 20 муниципальных учреждений культуры и ещё целый ряд ведомственных. Театр драмы им. А.С. Пушкина, театр оперы и балета, театр куклы и актера «Буратино», 2 картинные галереи, музеи, Дом музыки, Дом дружбы народов, национальные культурные объединения башкир, татар, армян, украинцев и т.д. Читателей обслуживает сеть городских библиотек, открыт библиотечный медиа-центр.

В городе есть стационарный цирк, 4 кинотеатра. Регулярно проводятся театральные, музыкальные фестивали, а фестиваль современных искусств «Другая реальность» вот уже который год знакомит горожан с лучшими художниками, музыкальными, театральными, хореографическими коллективами не только России, но и зарубежья. Известна далеко за пределами России Магнитогорская академическая хоровая капелла им. С. Эйдинова, хор мальчиков «Соловушки», мужской хор «Металлург», детские танцевальные коллективы.

Работают православные храмы, мусульманская мечеть.

Физкультура, спорт

Активно развиваются различные виды спорта. Самые популярные – хоккей, футбол, баскетбол, горные лыжи, биатлон. Знаменитый хоккейный клуб «Металлург» - обладатель СуперКубка Европы, трёхкратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов, трёхкратный чемпион России, обладатель Кубка Шпенглера Юниорский хоккейный клуб «Стальные лисы» - обладатель Кубка Харламова, чемпион Молодёжной хоккейной лиги.

В городе действуют 8 муниципальных спортивных клубов, 6 муниципальных спортивных школ, а также 5 ведомственных учреждений спорта.

Работает баскетбольный клуб «Металлург-Университет», есть хоккейная школа, горнолыжная школа, гребной клуб, шахматный клуб, школа скало- и ледолазания, школа дайвинга. Для взрослых и детей работают секции бокса, восточных единоборств, фигурного катания, художественной и спортивной гимнастики, легкой и тяжелой атлетики, маунтинбайка, другие.

В распоряжении занимающихся физкультурой и спортом - 4 стадиона, 7 дворцов спорта, два ледовых дворца спорта, в том числе «Арена-Металлург» на 7,5 тыс. зрителей, крытый каток «Умка», 2 загородных горнолыжных центра, 2 аквапарка, биатлонный центр, 10 бассейнов, легкоатлетический манеж, 238 спортзалов, 368 спортивных площадок, физкультурно-оздоровительные комплексы в микрорайонах.

Магнитогорск гордится знаменитыми земляками-спортсменами: Игорем Кравцовым (гребля), Евгением Малкиным, Алексеем Кайгородовым, Дмитрием Пестуновым, Николаем Кулеминым (хоккей), Еленой Кальяновой (биатлон), Татьяной Гудковой (спортивная ходьба), Николаем Швецом, Максимом Власовым, Оксаной Олейниковой и Игорем Файзулиным (ледо- и скалолазание) и другими.

 

* * *

Таким образом, город Магнитогорск, второй по величине на южном Урале, является не только его металлургической столицей, но городом ученых, педагогов, врачей, поэтов, художников, музыкантов, олимпийских чемпионов. Это город, в котором умеют эффективно работать, любят театр, умную книгу, серьезную музыку, ценят хорошие картины, стихи и песни.