Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
На малый и средний бизнес добавили денег
20 февраля 2016, 8:44
Просмотров: 898

На малый и средний бизнес добавили денег

shirДепутаты на комиссии по экономической политике под председательством Олега Ширяева обсудили изменения муниципальной программы  «Экономическое развитие и формирование инвестиционной привлекательности в г.Магнитогорске».

Финансирование данной программы в рамках ее подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городе Магнитогорске» увеличивается на 850 тысяч рублей, источник – бюджет города.

В местном бюджете на подпрограмму поддержки малого и среднего предпринимательства изначально было предусмотрено 400 тыс. рублей. Поскольку субсидии муниципальным образованиям из регионального бюджета предоставляются на условиях софинансирования, дополнительные деньги позволят привлечь средства областного бюджета в общей сумме 10 млн.рублей.

Средства подпрограммы будут направлены на  субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования и с уплатой первого взноса по договорам лизинга.

Согласно целевым показателям, в 2016 году планируется предоставить субсидии трем субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат по реализации предпринимательских проектов. Кроме субсидий, в рамках данной подпрограммы оказываются такие услуги как предоставление площадки для работы на базе инновационного бизнес-инкубатора, в технопарках города, а также информационная и обучающая работа.

Депутат Алексей Бобылев поинтересовался у докладчика, как будет оцениваться результат работы. Заместитель главы города Юрий Емельянов пояснил, что существуют критерии, которым должны соответствовать малые и средние предприятия, чтобы претендовать на субсидию. Это только производственные предприятия, которые создают новые рабочие места. Соответственно, получившие субсидию на поддержку производственной деятельности по итогам отчитываются о том, что были созданы новые рабочие места, а налоговые поступления от их деятельности остались на прежнем уровне, не снизившись (в прошлом году они должны были показать увеличение). Не выполнившие данные требования возвращают в бюджет субсидию. Например, в прошлом году таких предпринимателей было двое.

Депутат Павел Бовшик попросил уточнить, кому дают субсидию, а кому нет, кто решает? Юрий Емельянов пояснил, что есть четкие критерии, по которым предприятию присваиваются баллы. Соответственно сумме баллов существует очередность. А решение принимается коллегиально, советом.

Заместитель председателя комиссии по экономической политике Сергей Белоусов посетовал, что в этом году денег предусмотрено меньше, чем в 2015, ведь сейчас поддержка нужна большему количеству предпринимателей. «К сожалению, мы не можем в полной мере повлиять на то, сколько денег  получим из регионального бюджета. В 2015 году мы, надеясь на дополнительные деньги из области, увеличили свою долю финансирование программы, но их не получили: область просто изменила коэффициент софинансирования», - пояснил зам.главы города.