Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
комиссия рассмотрела отчет по спорту
15 февраля 2016, 11:15
Просмотров: 1095

комиссия рассмотрела отчет по спорту

sportДепутаты на комиссии по социальной политике рассмотрели и одобрили отчет за 2015 год, представленный начальником управления по физической культуре, спорту и туризму Дмитрием Шоховым.

В системе УФСиТ работают 334 коллектива физической культуры, в числе которых 12 спортивных школ. Задействованы 950 специалистов. Свое развитие получили 77 видов спорта,. 27 объектов спорта.

В городе созданы 3 центра тестирования ГТО на базе МБУ «Ровесник», МБУ «Экологический парк» и ДЮСШ №3. На оборудование центров выделено более 660 тыс.руб. из федерального бюджета, 1200 тыс.руб. из области, 220 тыс.руб. из внебюджетных средств учреждений, значительная часть средств – по программе «Добрые дела» - более 1400 тыс. рублей. За год проведено более 900 мероприятий, пропагандирующих комплекс ГТО. В тестовом режиме нормативы выполнили более 60 тыс. человек. Начали работу центры по приему нормативов: тестирование прошли 479 учащихся 11 классов. Приняты нормативы: легкая атлетика, гимнастика, плаванье, стрельба, туризм и лыжи.

Впервые на ГЛЦ прошли 18-е зимние сурдлимпийские игры, которые получили высокую оценку.

Этап кубка мира и чемпионат России по авиамодельному спорту был проведен уже в третий раз. В 2015 году более 51 спортсмена из ближнего и дальнего зарубежья принимал Магнитогорск.

Вторым по значимости для города стало проведение Чемпионата России по тайскому боксу. В течение 5 дней 140 спортсменов из 30 регионов страны боролись за награду. Второе место заняли магнитогорские спортсмены.

На самом высоком уровне прошли в этом году первенства России по суперкроссу, этапы кубка России по ски-альпинизму и горнолыжному спорту.

В городе были организованы олимпийский день, посвященный 70-летию Победы и 35-летней годовщине проведения летней олимпиады в Москве,   25-летие дворца спорта им. И.Х. Ромазана. Открыт одноименный музей.

Дмитрий Шохов отметил, что в проведении городских спортивных мероприятий наблюдается положительная динамика. Если в 2007 году в городе проводилось 249 мероприятий, то в 2014 году – 1236, в 2015 - 1294 городских старта с участием более 120 тыс. человек. На ближайший год задача – не увеличение количества соревнований, а улучшение их качества и привлечение большего числа участников.

Согласно докладу 2015 год стал своеобразным рубиконом для системы подготовки спортивного резерва. Проведена модернизация системы, спортивные школы выведены в сферу УФСиТ, что позволило обеспечить единообразие требований, подхода к оценке, повысить качество. С 1 июля 10% воспитанников детско-юношеских спортивных школ и 30% детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (более 7340 человек) перешли на занятия по программе спортивной подготовки, разработанной в соответствии с нац.стандартами, направленными на достижение высоких результатов.

По мнению докладчика, развитие спорта невозможно без формирования качественной спортивной инфраструктуры. Самым крупным инфраструктурным проектом стала реконструкция Центрального стадиона. Объем финансирования в 2015 году - 17 млн.рублей, в т. ч. 8 млн.рублей – областной бюджет, 9 млн.рублей – муниципальный. В 2016 году – 2 этап: устройство беговой дорожки, секторов для легкой атлетики, гостевой трибуны и т. д. Еще один крупный объект, который запланирован под проведение в Магнитогорске чемпионата мира по хоккею среди юниоров, – это строительство тренировочной арены. Отведен участок, проведена экспертиза, в данный момент стоимость реконструкции – более 200 млн.рублей. Решается вопрос по финансированию из всех уровней бюджетов.

На ремонт спортивных учреждений было выделено около 10 млн.рублей. 1,3 млн.рублей было выделено на содержание и заливку хоккейных коробок во дворах.

В 2016 году предстоит второй этап модернизации учреждений спортивной подготовки, организация приема нормативов ГТО не только у школьников, но и у учащихся профобразования, а также подготовка к приему нормативов у старшего населения. Планируется окончательно завершить реконструкцию Центрального стадиона.