Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Под контролем - использование муниципальной земли
26 октября 2015, 9:37
Просмотров: 896

Под контролем - использование муниципальной земли

zemlia12На заседании комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям под председательством Сергея Короля депутаты обсудили результаты контроля за использованием муниципальной земли.

Проверки соблюдения земельного законодательства и условий договоров аренды участков проводят регулярно Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями и администрации районов.

За три квартала текущего года Комитетом проведено 788 выездных проверок. В результате выявлено 9 фактов использования земли с нарушением закона. Из них по 5-ти документы направлены в правоохранительные и надзорные органы, по остальным – в правовое управление городской администрации. У 20-ти землепользователей произведены корректировки расчётов арендной платы в соответствии с фактическим использованием земли и расчёты неосновательного обогащения на общую сумму почти 6,4 млн. рублей.

В Ленинском районе за 9 месяцев нынешнего года проведено 47 обследований земельных участков. Выявлено 34 нарушения законодательства и 2 несоблюдения условий договора аренды. В подразделения администрации города направлены документы о 22-х случаях, по остальным составлены ведётся работа.

В Орждоникидзевском районе за 9 месяцев 2015 года провели 39 обследований, одно из которых инициировала прокуратура. В результате выявлено 14 нарушений законодательства и 7 – договоров аренды. В правоохранительные органы направлено одно дело по факту нарушения закона, а 13 переданы Комитету по управлению имуществом для принятия дальнейшего решения.

С КорольАдминистрацией Правобережного района осуществлено 16 проверок. Установлены 4 факта нарушения законодательства. По двум из них в настоящее время проводятся мероприятия по освобождению земли. Два других участка уже освобождены. У семи арендаторов произведена корректировка расчётов арендной платы, так как выявлен факт неосновательного обогащения.

Как отметил Сергей Король, подводя итоги обсуждения представленного отчёта: «Арендная плата за землю - немаловажная статья доходов городского бюджета. Поэтому необходимо жёстко пресекать незаконное укрупнение территории, положенной по договору».

КозловДепутат Роман Козлов дополнил: «Жители жалуются на незаконно построенные гаражи в кварталах и будки приёма стеклотары. В прошлом году в Ленинском районе ряд таких построек был ликвидирован. Надо внимательнее проработать эти вопросы».

Подобные отчёты комиссия заслушивает два раза в год.