Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Полицейские держали ответ перед депутатами
28 января 2014, 11:14
Просмотров: 243

Полицейские держали ответ перед депутатами

umvd1Депутаты горсобрания, как никто другой, знают проблемы и чаяния жителей в своих округах. Вопросов и предложений к полиции с их стороны высказывается немало. Задавали их и на сегодняшнем заседании Собрания.

 

Депутат ЗСО Сергей Евстигнеев спросил о работе службы 02 и оперативном реагировании на звонки горожан.

В ответ начальник управления МВД по Магнитогорску Борис Тайбергенов пояснил, что нагрузка на сотрудников дежурной части, действительно, большая, о чем свидетельствуют и сигналы от граждан. Поэтому принято решение об увеличении численности сотрудников. Кроме того, «разгрузить» это подразделение смогла бы отлаженная профилактическая работа участковых инспекторов, чего пока добиться сложно. При этом полиция старается выезжать umvd5на преступления в течение 15  минут после звонка.  Но при том, что таких сообщений поступает 14-16 ежедневно, добиться оперативности не всегда получается.

 

umvd6Евгений Гончаров передал обеспокоенность жителей тем, что в районе Крытого рынка долгое время нет участкового инспектора, хотя есть для этого отдельный кабинет.

 

«Такие должности входят в структуру участковых уполномоченных», - ответил главный полицейский. Их не хватает: Ленинском районе проживает 109 тысяч человек, а работают всего 21 участковый и 7 инспекторов по делам несовершеннолетних. Но надежда есть на улучшение, так как принято решение сократить 4 должности в аппарате УВД и передать их в отделы полиции.  Эти сотрудники будут специализироваться на админстративном надзоре, что поможет наладить профилактическую работу.

 

umvd8Председатель городской Общественной палаты Валентин Романов интересовался, как полиция относится к возрождению вытрезвителей.

 

Борис Тайбергенов заметил, что в городе впервые за последнее время преступления чаще совершают в нетрезвом состоянии. Но полиция не имеет возможности содержать пьяных в отделениях, а медицина не берет на себя такую заботу. Вытрезвители нужны, но в другой, нежели раньше, форме. Это должны быть медицинские учреждения.

 

Начальник УВД усмотрел причину пьянства в большом количестве алкомаркетов, на что спикер Собрания Александр Морозов резонно заметил, что такие магазины – объективная реальность рыночных отношений.  Есть спрос, значит есть предложение. Магазины работают легально. Проблема в том, что в городе от ул. Зеленый Лог до Вокзальной  появляются точки продажи «левой», без лицензий продукции. Пожелание – реагировать на это оперативней.

 

Борис Тайбергенов признал, что есть недоработка и попросил помощи в контроле ситуации от общественников и коммунальщиков. Если на территории их обслуживания выявляется подобное, сообщать в полицию.

 

GuzinДепутата ЗСО Алексея Гущина интересовало, не собираются ли увеличивать состав гарнизона в связи с занятостью части сотрудников на Олимпиаде в Сочи.

 

Оказалось, что ни увеличить, ни уменьшить состав сотрудников правоохранительные органы  не в праве без приказа главного управления. Поэтому в период подготовки и проведения Олимпиады все сотрудники, даже работающие в кабинетах, выйдут «на линию».

 

umvd7Александр Морозов напомнил, что депутаты просили исправить критическую ситуацию с очередями в РЭПе. Произошел ли коренной перелом?

 

umvd3Начальник местной ГИБДД Андрей Мелехин подтвердил, что всеобщая критика была объективной. Но благодаря усилиям УВД, депутатов и администрации города  подготовлена и реализована программа по выходу из ситуации. Выделены средства, сотрудники, заменена оргтехника, общий сервер, организована работа «одного окна», появилось около 160 посадочных мест для граждан, система вентиляции. Неделю назад закончен ремонт второго этажа. И результат есть: по регистрации автотранспорта нагрузка упала на 10%, по экзаменам – на 12%. В августе среднее  время ожидания в очереди составляло 81 мин., время изготовления документов – 43 мин. Уже в декабре эти цифры - 27 и 17 минут соответственно. Кроме того, изменился порядок регистрации транспорта: теперь авто не снимают с учета с последующей перерегистрацией, а заменяют его собственника.

 

ZepetkinКонстантин Щепеткин узнавал, какие меры приняты к гражданину, который  в открытую угрожал холодным оружием сотруднику полиции при исполнении служебных обязанностей да еще в присутствии свидетелей. В ответ прозвучало, что гражданин серьезно нарушил закон. Материалы направлены в районную прокуратуру. А еще по одному делу – самовольному захвату подвального помещения – идет разбирательство.

 

Александр Вершинин спрашивал, будет ли полиция привлекать общественные организации к охране порядка в городе.

 

umvd9Борис Тайбергенов заверил, что он всегда относился положительно к такому сотрудничеству.  Казачество и частные охранные службы с полицией взаимодействуют. А вот по народным дружинам, о чем рассуждают в МВД и Госдуме, вопрос особый.  Должен быть соответствующий закон, гарантии для гражданина, который работает по охране порядка. Этот человек должен быть защищен, если против него будут совершаться преступные действия. Он должен знать, что раз вышел на охрану общественного порядка, то сам находится под защитой государства. И покусившийся на его жизнь понесет ответственность. Если этого не будет, то грош цена таким новшествам.

 

Высказал главный полицейский желание, чтобы во всех пунктах вместе с участковыми инспекторами работали ветераны УВД. Они смогут показать, научить, поговорить с гражданином, принять заявление в отсутствие участкового.

 

В заключение спикер Собрания обратил внимание на планы по созданию в городе суворовского училища. Дело достойное. И помещение подходящее есть. Предстоит изучить опыт, сформировать предложения, «пробить» идею в Министерстве внутренних дел, войти в федеральную программу. Тогда более подготовленная молодежь будет приходить на смену нынешним полицейским. Депутаты высказали поддержку начинанию.