Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Начальник УМВД России по городу Магнитогорску принял участие в мероприятии, посвященном 10-летию Музея истории УВД.
30 сентября 2015, 5:37
Просмотров: 739

Начальник УМВД России по городу Магнитогорску принял участие в мероприятии, посвященном 10-летию Музея истории УВД.

DSCF5384 В сентябре 2005 года начальником УВД города Магнитогорска Сергеем Евстафиевичем Семеновым (ныне министр МВД Чувашии) был подписан Приказ Управления внутренних дел города Магнитогорска №579 «О создании музея УВД г.Магнитогорска».

Торжественное мероприятие, посвященное 10-летию Музея посетили председатель магнитогорского городского собрания депутатов Александр Олегович Морозов, представители Администрации и городского Совета ветеранов, председатель Общественного совета при УМВД России по г.Магнитогорску Александр Акимович Разумный, ветераны органов внутренних дел, а также представители средств массовой информации.
С приветственным словом к собравшимся обратился Начальник УМВД России по городу Магнитогорску полковник полиции Сергей Викторович Богдановский:
-Наши ветераны проводят очень много экскурсий, рассказывая подрастающему поколению об этапах становления органов внутренних дел. Поздравляю наших сотрудников с 10-летним юбилеем, желаю, чтобы наш музей продолжал развиваться.
Также всем собравшимся о своих впечатлениях рассказал спикер магнитогорского городского собрания депутатов Александр Олегович Морозов:
-Я был 10 лет на открытии музея. Тогда это была небольшая комната с несколькими стендами. Сейчас – это просторное помещение, в котором бережно хранится ни один десяток экспонатов. Память она важна. Очень здорово, что в магнитогорском гарнизоне есть свой Музей.
Также процветания Музею пожелал директор городского краеведческого музея Александр Александрович Иванов и передал в дар музею старинный чугунный утюг, которым возможно жены гладили милицейскую форму.
Переходя от стенда к стенду, рассматривая экспонаты, присутствующие делились воспоминаниями о том, как создавался музей, как появлялись первые экспонаты.
- Вопрос о создании Музея обсуждался в начале 90-х годов ХХ века. В то время Михаил Яковлевич Ротанов вышел на пенсию и активно включился в формирование ветеранской организации магнитогорской милиции, став ее первым председателем. Именно он собрал исторический материал о становлении органов внутренних дел Магнитогорска, о первых руководителях магнитогорской милиции. С его архивных материалов началось формирование Музея. В дальнейшем благодаря собранным старинным фотографиям, ответам из архивов, газетным вырезкам постепенно шло наполнение музейного фонда, - вспоминает Председатель Совета ветеранов УМВД Владимир Васильевич Паламарчук.
-Первое, что мы сделали – это создали стенд «Они стояли у истоков», рассказывающий о первых руководителях, об истории становления магнитогорской милиции. Затем провели большую работу по сбору данных о милиционерах, погибших на фронтах Великой отечественной войны 1941-1945 годов. На фронт из Магнитогорска ушло около 50 сотрудников органов внутренних дел, нам удалось восстановить фамилии тридцати четырех.
К сожалению, к тому времени были у нас и сотрудники, погибшие в мирное время. Так появилась стена памяти «Всегда в памяти, всегда в строю».
Особенно активно помогал нам Председатель Совета ветеранов Орджоникидзевского РУВД Михаил Петрович Перегудов. Именно он знал Сергеева Тихона Матвеевича. С ним у нас связано появление в Музее очень редкой и особенно ценной шинели довоенного милиционера.
-Мы поехали поздравлять Тихона Матвеевича Сергеева с 90-летием. Вручили подарок, поздравили, и каково же было наше удивление, когда он открыл шкаф, а там аккуратно стопочкой сложены милицейские рубашки, брюки, фуражка и довоенная шинель. Все эти вещи Тихон Матвеевич передал в наш Музей.
Сейчас в Музее более 20 стендов и полторы тысячи экспонатов. За десять лет проведено около пятисот экскурсий. Его посетителями стали не только жители Магнитогорска, но и граждане других государств.
Завершилось торжественное мероприятие фотографированием на память.

DSC 0867 DSCF5422 DSCF5438 IMGP9768 IMGP9786 IMGP9792 IMGP9829