Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
В ГОСТЯХ У ВЕТЕРАНА
10 мая 2017, 9:09
Просмотров: 245

В ГОСТЯХ У ВЕТЕРАНА

Вчера председатель городского Собрания Александр Морозов побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Антонины Петровны Губенко, которая немногим больше месяца назад отпраздновала 95-летний юбилей.

Мы уже писали об этой замечательной женщине в ее день рождения. На сей раз спикер пришел к Антонине Петровне не только чтобы лично поздравить ее с приближающимся Днем Победы, но и разделить ее радость по поводу недавно вышедшей книги, посвященной 5-му гвардейскому Берлинскому Краснознаменному, ордена Богдана Хмельницкого, истребительному авиаполку, в котором служила Антонина Петровна во время войны. Это уже не первая книга, посвященная орденоносному полку, вырастившему 22 Героя Советского Союза, двое из которых – дважды Герои. Она выпущена Союзом женщин лётных специальностей "АВИАТРИСА". 

Одна из страниц книги посвящена истории Антонины Петровны, во время войны работавшей мастером по вооружению: она снаряжала истребители в бой, таская на себе тяжелые снаряды, снимала поврежденные моторы и ставила новые, чистила орудия.

Листая в который уже раз страницы книг, посвященных родному полку, она преисполнена гордости за своих сослуживцев, с которыми после войны на протяжении долгих лет регулярно встречалась. В былые времена эти встречи ветеранов полка проходили в Москве каждые 5 лет: сначала собирались сотнями, а на последнюю смогли приехать меньше 30 человек. «Раньше я получала до 85 открыток ко Дню Победы от своих! А теперь не осталось никого, я ведь была самая молоденькая», - вспоминает Антонина Петровна. Последняя такая встреча состоялась 20 лет назад в Днепропетровске.