Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Новая система обращения с отходами стартовала в Магнитогорске
8 декабря 2017, 9:31
Просмотров: 623

Новая система обращения с отходами стартовала в Магнитогорске

Как будет работать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами  в нашем городе?

Об этом и другом шла речь на пресс-конференции, главными участниками которой стали директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов и его первый заместитель Владимир Ткачук. Стоит отметить, что в связи с изменившимся федеральным законодательством в области обращения с ТКО по всей стране начинается внедрение новой системы работы. Основная идея – это создание цивилизованной и прозрачной системы обращения с отходами, направленной на ресурсосбережение и сохранение экологического равновесия.

Магнитогорск вошел в первую тройку городов, где стартовала новая система обращения с бытовыми отходами. Причем в магнитогорский кластер входит 8 районов, в которых региональному оператору, определенному по конкурсу, им как раз и стал ООО «Центр коммунального сервиса», нужно будет выстроить систему сбора, транспортировки, хранения и переработки отходов. В Челябинской области Магнитогорский кластер стал пилотной площадкой. В 2015 году правительству области удалось привлечь концессионера, который инвестирует в строительство мусороперегрузочных станций, а также в строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО. Предполагается, что к 2019 году завершится строительство основных объектов по безопасному обращению с отходами. 

Как отметил Алексей Бубнов, главная цель в настоящий момент – наладить взаимодействие с жителями, организациями и муниципалитетами и разъяснить всем участникам процесса, в чем суть и каковы принципы работы новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

«2018 год объявлен годом экологии. Нужно понимать, что государством делается серьезный акцент на  внедрение современных подходов в экологическом направлении, на соблюдение правил работ с бытовыми отходами. И эта федеральная программа рассчитана на десятилетие. Мы не производим какие-то косметические изменения, а  полностью переламываем ту ситуацию с отходами, которая есть в настоящий момент», - пояснил руководитель регионального оператора.

«Вопросы утилизации, переработки и захоронения отходов, по сути, находились в «серой» зоне. Скажем так, к этому вопросу не было пристального внимания, тарифы не отвечали действительности, никакой специальной программы в этом направлении не было», - рассказывает Алексей Бубнов. 

На что же в первую очередь будет обращать внимание в своей работе региональный оператор? Первое – это контроль за местами несанкционированного сброса мусора,  второе - это создание новых полигонов, третье – это налаживание системы раздельного сбора мусора. Стоит отметить, что губернатор области поставил очень жесткие сроки по внедрению этой системы в регионе.

полигонПо словам специалистов, обеспокоенности, что магнитогорская свалка не выдержит возрастающей нагрузки (а на нее согласно территориальной схеме теперь будут свозиться отходы с трёх других районов, входящих в кластер), быть не должно. По самым пессимистичным расчетам загрузка свалки в таком формате работы будет достигать 115 тыс. тонн ТКО в год, а ее мощность составляет 185 тыс. тонн. Более того, в 2018 году должно начаться строительство нового полигона по хранению и переработки ТКО.

Отдельный вопрос возникает относительно тарифов для населения на данный вид  услуги. Сразу нужно оговориться, он не взят «с потолка», а в течение трех месяцев проходил процедуру утверждения в Министерстве тарифного регулирования правительства Челябинской области. Для магнитогорского кластера утверждён единый тариф. Он составил 87,5 рубля с человека в месяц  в многоквартирном доме и 67,5 рублей в месяц для жителя частного сектора.

Таким образом, вводится новая коммунальная услуга, которая будет носить название «обращение с твёрдыми коммунальными отходами». Оплатить ее можно будет по отдельной квитанции в ЕРКЦ,  а также в отделениях Почты России. Как пояснили представители регоператора, в городе уже началась работа по выставлению счетов, в ближайшее время квитации поступят жителям. 

Владимир Ткачук сообщил: согласно инвестиционной программе, регопреатор уже до конца года планирует завезти в город новые контейнеры с большим объёмом загрузки, закупить восемь новых мусоровозов, четыре машины для крупногабаритного груза, одну - для сбора вторсырья у населения. «Надемся, что всё пойдет по плану, и эти нововведения горожане смогут увидеть до нового года», -  добавил он.  

По всем возникающим у населения вопросам представители регионального оператора готовы дать подробные разъяснения. Центр по работе с обращениями жителей располагается по адресу: ул. Завенягина, 9. График работы: с 9.00 до 17.30, обед с 12.00 до 12.30 (выходной: сб, вс).

Вопросы или жалобы относительно несанкционированных свалок, несоблюдения графика вывоза мусора можно сообщать по телефонам: 33-01-33, 39-01-54. Кроме того, всю информация о работе ООО «ЦКС» можно получить на сайт компании www. cks174.ru.