Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Благоустройство добралось до дальних дворов
23 ноября 2017, 19:21
Просмотров: 359

Благоустройство добралось до дальних дворов

По проекту «Городская среда», инициированному «Единой Россией», работы прошли в разных уголках города. В том числе в посёлках Железнодорожников и Цементников.

Напомним, что в этом году на обустройство 61 двора потрачено 96 млн. рублей. По заявкам жителей заасфальтировали проезды, организовали парковки, установлены новые детские и спортивные площадки, скамейки, урны…

Программа благоустройства добралась до самых окраинных дворов, в дальние городские посёлки. Туда, где активные жильцы смогли договориться с соседями и вовремя подать заявку.

Сегодня спикер Собрания Александр Морозов приехал туда проверить результат сделанного, пообщаться с жителями и подрядчиками. Вместе с ним инспектировали итоги глава Ленинского района Иван Крылов, руководитель Контрольно-счётной палаты города Вячеслав Корсаков, представители Магнитогорскинвестстроя, управляющей компании.

На левом берегу в посёлке Железнодорожников, во дворе трёх домов по ул. Салтыкова-Щедрина, 1 и 2, ул. Тарасенко, 2 работы сделаны на 1,8 млн. рублей. «Объём работ довольно большой и результат заметен, - говорит директор ЖРЭУ-12 Лариса Рябиченко. - Если раньше машины ставили на газоны, на детскую площадку, развозили грязь, то теперь по программе здесь расширили проезды, оборудовали парковки, тротуары, установили заглубленный контейнер для мусора».

А на детской площадке вместе со старыми, но крепкими турниками появилось яркое современное оборудование. И главное для жителей – площадку огородили, создав безопасную зону для игр местной ребятни.

Ремонт проездов, устройство парковок и тротуаров, скамейки и урны обошлись в 1,5 млн. рублей. Детское и спортивное оборудование установлено почти на 400 тыс. рублей.

Ольга Тутукина здесь родилась и выросла. Смеется, говорит, что даже фамилия у неё железнодорожная. Женщина довольна переменами: «Когда-то давно здесь была хорошая детская площадка. Со временем многое устарело, пришло в негодность. Часть элементов пришлось убрать, а что можно, оставили. У нас дружные люди. Субботник объявили, выйдем на площадку, пройдём граблями, чтобы по весне меньше травой зарастала».

Поселки 3С ней согласна жительница соседнего дома Татьяна Малова: «Мне особенно нравится, что площадку огородили. Ведь раньше прямо по ней машины ездили, внука страшно было отпускать. Что было и что есть – большая разница!»

Следующий двор – в посёлке Цементников. Окружён пятью домами: ул. Клинкерная,11, пер. Расковой, 19, 19/1 и 21, ул. Цементная, 22. По сути это два смежных двора. Дома двухэтажные, по два-три подъезда в каждом. Одним жильцам нужны были проезды и парковки, другим – качели и горки, третьим – место для сушки белья и ровные дорожки к входной двери.

Поступили мудро – объединились несколькими домами, и в результате все получили, что хотели. Работы выполнены на 1,8 млн. рублей. Ремонт проездов, устройство парковок, скамейки и урны – на 1,2 млн. рублей. Детское и спортивное оборудование – на 600 тыс. рублей.

«Стало очень хорошо, - говорит жительница Лилия Алексеева. - Дети будут играть на виду в отличие от площадки на стадионе». Как и везде, в выигрыше остались активные жители, кто принимал участие в общем собрании, планировал благоустройство, находил взаимопонимание с соседями.

«Из разговора с жильцами выяснилось, что часть их весной в общем собрании не участвовали, и наказ на заездные карманы не давали, - комментирует Александр Морозов. – А большинство именно такой наказ давали. Жители довольны и тем, что появилась площадка под окнами».

«Что касается работ, то объёмы большие и качество достойное, - продолжает спикер. – Но есть недостатки на 12-м участке. Там детское игровое оборудование установлено не по стандартам. И ещё отсыпать газоны нужно за бордюрами. Подрядчик заверил, что в ближайшие дни все недочёты исправит. Иначе работы не будут приняты и оплачены».

В городских дворах, особенно в посёлках, где таких масштабных работ не видели давно, забот ещё много. Программа «Городская среда» разбудила инициативу жителей. А значит, благоустройство будет продолжаться.