Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Хорошо жителям – хорошо городу
21 ноября 2017, 14:44
Просмотров: 334

Хорошо жителям – хорошо городу

Жильцы показали пример хозяйского отношения к дворовой территории.

Сегодня возле дома №125 по пр. Ленина проверить результат благоустройства вместе со спикером Собрания Александром Морозовым собрались депутат округа Александр Мясников, глава Орджоникидзевского района Пётр Гесс, директор Магнитогорскинвестстроя Юрий Мельников, подрядчики, представители ТОС, жители этого дома и соседних дворов.

А посмотреть было на что! Благодаря проекту «Городская среда», инициированному «Единой Россией», внутриквартальная территория изменилась так, что не узнать. Вообще-то внутриквартальной ее можно назвать с большой натяжкой. С одной стороны – многоэтажка на 130 квартир, с другой – частный сектор. Еще совсем недавно здесь был крутой склон и буераки, заезженные машинами, вид портил старый ржавый забор.

«Здесь был пустырь, овраг, что, конечно, не нравилось жителям. На общем собрании решили, что нам нужна спортивная площадка. Ведь здесь по 40-50 человек по выходным собирается. А когда узнали про программу «Городская среда», сразу собрали подписи, чтобы попасть в неё, - рассказывает житель дома Михаил Муравьёв. – Включились все жильцы, помог депутат. Чтобы выровнять территорию более 50 автомобилей скалы привезли».

«Сами делали планировку, нашли несжимаемый грунт, производили отсыпку, а асфальт уже делал подрядчик», - добавляет Александр Мясников.

Вот так всем миром и создали красоту. «По программе все работы завершены. Сделаны дорожки, ограждение, асфальтирование, установлено детское игровое и спортивное оборудование. Как просили жители, предусмотрена баскетбольная площадка и площадка для воркаута. Общая сумма средств – более 2,5 млн. рублей», - уточняет Юрий Мельников.

Условия программы предусматривают финансовое участие собственников в размере 3% от стоимости работ. Но жители по своей инициативе вложили в благоустройство придомовой территории в три раза больше, чем предполагалось.

И уже за свои средства установили дополнительное освещение площадок, высадили деревца, для удобства обустроили спуск, не  Ленина 5предусмотренный в проекте.

«Принуждения не было, все понимали, что делаем для себя. Собралась активная группа, человек сто. Прикинули, что ёлки нужны, берёзки. На газонах еще зелень высадим, - говорит житель дома Евгений. - Мне очень понравился результат. Что здесь было и что стало – большая разница».

«Всё получилось очень хорошо, - подтверждает ещё один активный житель Константин. – Здесь в основном молодые семьи с детьми. Раньше мы заливали каток на маленьком пятачке, ставили на угол дома прожектор, чтобы вечером светлее было. А когда появился проект большой площадки, сразу же подумали об освещении, поставили столбы. Все помогали, чем могли».

В разговоре упомянули, что подрядчик пошёл навстречу и сделал некоторые работы сверх сметы, домоуправление выделило технику для подготовки ямок под саженцы, сосед-садовод поливал деревца… И останавливаться на этом не собираются. Задумали установить борта и организовать хоккейную коробку, высадить еще больше деревьев.

«Действительно, обустроили территорию всем миром: и бюджет, и жители, и подрядчик, - отмечает Александр Морозов. - Сработали дружно, получили, что хотели. Новые площадки открыты для всех, жители соседних домов могут с детьми приходить сюда и проводить свободное время».

Напомним, что всего в этом году на обустройство 61 двора выделено 96 млн. рублей. Горячий телефон «Единой России» по проекту «Городская среда» - 25-00-25.